Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх Варфоломей занимается на Украине хищничеством

Вопреки вековым церковным установлениям сейчас Патриарх Константинопольский Варфоломей позиционирует себя как глава Православной Церкви, как своего рода Папа Римский для Православных Церквей.

Об этом упомянул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, отвечая на вопросы ведущей телепрограммы «Церковь и мир». «Но Папа Римский не занимается хищничеством, он не занимается разбоем, — продолжил свою мысль Владыка. — Отправляясь в какую-то страну (например, недавно он был в Прибалтике, посещал Литву, Латвию, Эстонию), Папа приезжает для того, чтобы поддержать верующих, чтобы с ними помолиться. Он не приезжает для того, чтобы у кого-то что-то отнять и другому передать. Это было бы немыслимо. А Патриарх Варфоломей сегодня занимается именно таким хищничеством».

Причем, подчеркнул митрополит Иларион, Константинопольский Патриарх это делает вопреки очень ясно выраженной воле большинства Поместных Православных Церквей, из которых многие предостерегли его, в том числе публично, от подобного рода действий. «Он сейчас заявляет, что Православные Церкви ему не указ, что он принимает решение единолично, — напомнил председатель ОВЦС. — Говорит, что в прошлом все автокефалии, кроме автокефалий древних Церквей, были предоставлены Константинополем единолично, а значит, именно он сейчас имеет право предоставлять автокефалию. Вот с чем мы сегодня столкнулись».

Полную текстовую версию передачи «Церковь и мир» можно прочитать по следующей ссылке: https://mospat.ru/ru/2018/10/28/news165801/