Миссионерство. Или служение апостольское

По благословению епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия 24 октября 2019 года состоялась миссионерская поездка в поселок Ушма, находящийся в ста километрах от города Ивдель, в которой приняли участие духовенство Серовской епархии, а именно: секретарь Серовской епархии протоиерей Андрей Лимонов, благочинный Петропавловского церковного округа протоиерей Александр Мельников, руководитель Миссионерского отдела Серовской епархии иерей Георгий Мартынов и клирик собора во имя святого Максима Исповедника города Краснотурьинска иерей Иоанн Любич.

Поселок Ушма населяет коренной народ Урала Манси. Этот поселок весьма малочислен жителями — менее 30 человек, которые живут в крайне суровых условиях, источниками их дохода являются охота и рыболовство. Да и сама дорога до этого поселения тяжела, поскольку от города Ивдель добираться до жителей поселка приходится через лес и далее вброд по горным рекам на грузовом внедорожнике без малого пять часов.

В начале 20 века в этих краях проповедовал Христа местным жителям священномученик Аркадий Гаряев.
Цель миссионеров была выяснить религиозную обстановку в данном населенном пункте и, конечно же, поговорить о Иисусе Христе, проповедовать о Нем, ходя из дома в дом, исполняя свой святой долг, раздавая всем желающим духовную литерату, иконы и крестики крещеным людям, а также продукты питания.

В результате сама цель поездки доставила радость как миссионерам, так и народу Манси, радость от того, что слово, которое обратил Господь Иисус Христос к своим апостолам: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (16:15) — было исполнено в очередной раз! Ведь священники есть прямые преемники благодати, которую Господь Иисус Христос дал своим апостолам и на протяжении более двух тысяч лет заповедь, данная Богом апостолам, исполняется по сей день.

В ходе общения с жителями Ушмы выяснилось, что их коренные языческие верования угасают и, даже более того, были те, кто с радостью слушал проповедь и проявил желание принять Таинство Крещения. Были и те, которые уже крещены в православной церкви и ведут духовную жизнь, в домах которых имеются иконы и духовная литература.

Удивительно то, что люди, живущие в таких суровых условиях, в постоянных трудах находят время для общения с Богом, время на молитву. Люди, которые перед каждым своим тяжелым деланием испрашивают благословения у Господа, помня Его заповедь: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5). Они не имеют такого комфорта, как жители городов, но есть те из них, которые пребывают в непрестанном общении с Творцом, помня Его всегда!