Максим Кудрин: «Роспись на стенах Храма – это его кожа»

Иконописание – одна из древнейших видов живописи. Мастеров тонкого дела создания священных изображений не так много и каждый из них – с уникальной судьбой и историей творчества. Далее, в видеосюжете канала «Канал-С» познакомим вас с одним из таких мастеров.

Сейчас в святая-святых Собора в честь Преображения Господня расписывают новую фреску, на которой будут изображены творцы литургии.

ОТЕЦ СИМЕОН ШЕСТАКОВ, НАСТОЯТЕЛЬ СОБОРА В ЧЕСТЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ: «Это 6 с лишним квадратных метров. Сейчас, благодаря помощи прихожан, нам удалось собрать начальную сумму. Летом мы написали икону «Не рыдай, Мать», а сейчас появилась сумма, чтобы расписать «горное место» — самое главное в Богослужении».

Расписывает стены алтаря выпускник Тобольской духовной семинарии по классу иконописи Максим Кудрин, на счету которого много расписанных Храмов, икон и фресок, в том числе в Преображенском Соборе.

МАКСИМ КУДРИН, ИКОНОПИСЕЦ (Г.ЕКАТЕРИНБУРГ): «Это большой объем. Сам Собор Московской архитектуры. Она закладывает стиль рубежа 14-15 века. В самом иконостасе работы выполнены в стиле А.Рублева и Дионисия».

В планах расписать стены всего Собора. Например, выше творцов литургии, которые пишут сейчас, пойдут картины страстного цикла, распятие Христа. А на куполе появится изображение Богородицы в окружении ангелов. В зале Храма на прихожан будут смотреть лики Святых и воинов.

МАКСИМ КУДРИН, ИКОНОПИСЕЦ (Г.ЕКАТЕРИНБУРГ): «Примерно за 1,5 года возможно расписать Храм. Задача в чем: нужен человек, который спонсирует роспись. Она не дешевая, и материалы, и ребята, которые будут работать. Это по регистрам все стены. Это кожа храма. Хочется, чтобы она не просто работала, а звенела».

Вся дороговизна работ по росписи заключена в красках, использующихся для создания библейских сюжетов.

МАКСИМ КУДРИН, ИКОНОПИСЕЦ (Г.ЕКАТЕРИНБУРГ): «1 кв. м росписи 9-15 тысяч. Все зависит от материала. Есть древняя технология. Используются натуральные пигменты. Есть немецкие краски. Они на основе жидкого стекла, минералы используются».

Максиму, который уже не впервые в Преображенском Соборе, центральный серовский Храм очень нравится за свет, красоту и теплую атмосферу. Поэтому ему, как творцу, очень хочется, чтобы у Собора появилась своя неповторимая роспись, которой будут любоваться потомки.

МАКСИМ КУДРИН, ИКОНОПИСЕЦ (Г.ЕКАТЕРИНБУРГ): «Это же наше наследие. Очень важное. Это культура, история, Храмы, живопись. Мы должны стремиться, чтобы наша культура продолжалась».