Знать, чтобы помнить (г. Серов)

80-ую годовщину снятия блокады Ленинграда член Общественной палаты Думы Серовского городского округа, руководитель клуба «Микроник» Валерий Аминов с командой единомышленников решил отметить квестом, который прошел в Центре духовно-нравственного и патриотического воспитания «Преображение».

Перед началом интерактивной игры, где участникам пришлось пройти «минные заграждения», передать шифровки, освоить навыки альпинистов, сделать 3D-ручкой изображение Золотой звезды Героя Советского Союза, узнать о защитниках ленинградского неба, в актовом зале следопыты отряда «Преображенский» Братства Православных Следопытов вместе с настоятелем Преображенского кафедрального собора о. Симеоном попробовали ответить на вопросы рождественской викторины.

Составители викторины – сотрудники центральной городской библиотеки постарались, чтобы вопросы касались разных сторон давнего праздника – от главного блюда на столе до значения рождественского венка. В этой викторине победили более любознательные девочки.

Наставник юных следопытов Станислав Григорьевич Головин со своими помощниками за пять минут убрали столы в актовом зале и пригласил всех сначала на чаепитие, а потом на открытие основного мероприятия – квеста, посвященного 80-летию снятия блокады Ленинграда.

– На каждом этапе игры ее участники узнают много нового. Об истории Золотой Звезды Героя Советского Союза, о то, кто ею награждался, расскажет ученик 11 класса школы № 27, член Общественной палаты, будущий учитель истории Егор Зайцев. О пилотах-ассах ребят познакомит Валерий Германович Самойлов, лучше которого эту тему в городе никто не знает. Этап «шифровка» проведет воспитанник клуба «Витязь» Александр Пономарев, занятия по альпинизму – еще один воспитанник ВПК «Витязь» Семен Военков. Новый этап «Инженер-сапер» доверен опытному IT-мастеру Марии Самойловой. Историю нужно знать, и кто знает, тот и побеждает. Нам очень помог с помещением отец Симеон, трех мальчиков прислала Комиссия по делам несовершеннолетних, металлургический завод помог с сувенирами.

Как рассказал Валерий Аминов, ребята разделятся на пять команд по пять человек, и каждый в начале квеста получит своеобразный приказ командования Ленинградского фронта, где будут такие слова: «Приказываю первому боевому отделению совершить марш по указанному маршруту, на подступе к городу необходимо прорвать блокаду Ленинграда и оказать необходимую помощь населению».

Конечно, это символичное задание, но нужно было видеть, как серьезно мальчишки и девчонки передавали зашифрованные донесения по настоящей рации, как старались красиво сделать макет Золотой звезды, который потом унесли на память домой, как осторожно шагали по «минному заграждению» с реальным миноискателем, вначале осторожно, а потом все увереннее поднимались с помощью альпинистского снаряжения на третий этаж.

Как всегда, увлекательно и с фактами рассказывал о разных типах самолетов и их пилотах Валерий Германович Самойлов. Парни и девчата внимательно слушали рассказ о том, что означают звезды на фюзеляже самолета, о том, что летчик, стараясь подбодрить защитников Ленинграда, устраивал в небе над городом показательные бои, сбил 43 вражеских самолета. Сейчас копия этого самолета стоит на Поклонной горе в Москве.

В викторине победила дружба, так как удивительным образом все команды набрали равное количество жетонов.

Стоит отметить, что не случайно эта игра состоялась при помощи руководителя молодежного отдела Серовской епархии о. Симеона Шестакова. В окружённом фашистами Ленинграде было восемь действующих храмов. В 1942 году население Ленинграда резко сократилось, но храмы отличались активной деятельностью, поскольку посещаемость храмов возросла, потребность в вере была сильнее страха. На богослужения в храмы, покрытые льдом и с окнами, заложенными мешками и забитыми фанерой (стёкла вылетали от вражеской канонады), приходило много народу.

Во время блокады духовенство укрепляло дух жителей города и защитников Ленинграда: священники служили особый молебен «в нашествие супостатов», который был повсеместным в Отечественную войну 1812 года. Православные города собрали три миллиона рублей. Из пожертвований в 1942 и 1943 годах в фонд обороны Ленинграда было выделено 390 тысяч рублей одним только Князь-Владимирским собором. Митрополит Алексий внёс 50 тысяч рублей. Протодиакона Л. И. Егоровского, сдавшего 49 тысяч рублей, персональной телеграммой поблагодарил Сталин.

Впервые с начала установления в России советской власти 12 ленинградских священнослужителей были награжден – в октябре 1943 года им были вручены медали «За оборону Ленинграда». И это тоже нужно знать.

Текст: журнал «Первый в Серове».