За каждым добрым делом – человек с горячим сердцем

Более 20 добровольцев социального служения Серовской епархии встретились на общем собрании, которое провел руководитель отдела, иерей Алексий Батаев. Такие встречи проводятся раз в месяц, они всегда воодушевляют и позволяют найти полезные решения.

Кроме того, добровольцы смогли познакомиться с кураторами направлений отдела социального служения, чтобы знать, кто всегда сможет стать проводником в делах милосердия. Символично, что собрание состоялось в Торжество Православия.

«Этот праздник знаменует окончание первой недели Великого поста, самое подходящее время, чтобы говорить о важности дел милосердия. Ведь суть поста – жертвенное служение во благо ближнего. В пост мы учимся отрывать от себя, помогая тому, кто в нужде. Мне и кураторам направлений деятельности отдела социального служения хотелось вдохновить тех, в ком отзывается желание помогать людям. Общение с добровольцами в 2020 году переместилось в онлайн-формат, что еще раз доказало ценность живого диалога и общения добровольцев лицом к лицу», — отмечает иерей Алексий Батаев.

Встреча получилась продуктивной, добровольцы озвучили свои предложения по совершенствованию деятельности социального служения Серовской епархии. Так, например, было предложено составить анкеты для нуждающихся, чтобы точнее выявить потребности. Добровольцы отметили, что порой неловко расспрашивать о том, насколько сложна жизненная ситуация, в которой оказался адресат помощи. Составив универсальный опрос на бумаге – удастся исключить такие неудобные ситуации и позволит определить именно тот объем помощи, который нужен.

Также обсуждалось возобновление работы направления деятельности добровольцев в доме-интернате для престарелых и инвалидов, которая год назад была приостановлена из-за противокоронавирусных мер. Наши добрые помощники подсказали, что им необходимо организовать транспорт. Мероприятия, которые они проводили, зачастую заканчивались в позднее вечернее время, когда автобусы перестают курсировать. Учреждение находится на отдаленной территории и вопрос того, как вернуться домой, становился хоть и небольшой, но проблемой. Отец Алексий пообещал выполнить просьбу добровольцев.

Поступили также предложения об организации новых направлений деятельности социального служения.
Так, например. Появилась потребность в добровольной службе грузчиков. Сильных мужских рук не хватает при разгрузке гуманитарной помощи на склад и при развозе продуктовых наборов адресатам. Коробки с продуктами весом могут достигать до 10 килограммов и таких, по обыкновению, доставляют на 6-10 адресов сразу. Помощь силачей требуется и для деятельности благотворительного фонда «Сотвори милость». Например, когда подопечным многодетным семьям нужна помощь в переезде.

Новым направлением, где потребуются женские чуткость и забота, может стать добровольная служба нянечек. На попечении в Серовской епархии и фонде «Сотвори милость» находятся более 140 семей, большая часть из них – многодетные и остро нуждающиеся. Конечно, позволить себе помощника (няню) на коммерческой основе они не могут. Даже небольшая помощь в бытовых делах и коротком времяпрепровождении с детьми позволят семьям значительно улучшить обстановку.

Большое счастье, что в социальном служении Серовской епархии много молодежи. Они всегда держат руку на пульсе жизни и предлагают свежие идеи. Так, например, на собрании было предложено организовать, своего рода, фудшеринг (практика спасения продуктов питания от утилизации). Известно, что крупные магазины с собственным производством продукции, а также в наличии которых бывают товары с коротким сроком реализации, вынуждены избавляться от остатков в конце дня. Чтобы продукты не оказывались в утиле, добровольцы предлагают забирать их в конце дня и оперативно развозить нуждающимся. Это создает ряд технических сложностей с доставкой в позднее время, но такая идея, безусловно, не останется без внимания и будет прорабатываться на собраниях отдела.

Хотелось бы выразить особые слова благодарности настоятелю Преображенского собора – иерею Симеону Шестакову за то, что побуждает в христианах доброе чувство сострадания к ближнему. Большая часть добровольцев социального служения – прихожане собора. Они искренне отзывчивы, полны оптимизма и не жалеют своих сил для помощи нуждающимся.

Также спасибо каждому, кто уделяет свое время делам милосердия и остается неравнодушен к чужой судьбе. Добровольческое движение социального служения Серовской епархии, к большой радости, расширяется, но не секрет, что для добрых дел не бывает лишних рук. Если вы хотите присоединиться и уделять свое свободное время, пусть самую крупицу, помощи нуждающимся – звоните по телефону +7 900 202 00 08