Заседание клуба «Елизавета»

В воскресенье, 24 ноября в Храме Воскресения Христова города Новая Ляля прошло расширенное заседание клуба православных женщин «Елизавета», которое по традиции началось с молитвы. Председательствовал на заседании настоятель храма Николай Мелехин, который и представил собравшимся повестку заседания.

С докладом «История православия в Новолялинском районе в период конца 18 века и начала 20 века» выступил о.Николай. Он рассказал о трагических страницах нашей истории.

— В рабочем поселке Новая Ляля (Новолялинский завод) в начале XX века была построена Николаевская церковь – деревянная, однопрестольная. Освящена в 1917 году во имя Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. После прихода к власти большевиков началось гонение на русскую православную церковь. Волна репрессий покатилась по всей России и не обошла стороной поселки и деревни нашего района. Разрушили, сломали, сожгли в районе всё, что могло напоминать о православии.

По архивным документам доподлинно известно, что в 1922 году из церкви местными властями была изъята серебряная утварь весом 2,2 кг. В 1930 году церковь была сначала закрыта, а затем снесена.

Известна и судьба некоторых священнослужителей. Например, Бочкарев Исаак Васильевич, 53 года, диакон Николаевской церкви рабочего поселка (р.п.) Новая Ляля 7 сентября 1932 года был приговорен к трем годам ссылки в Нарымский край. Скончался в лагере от истощения. Шастин Кенсорин Михайлович, 45 лет (1889г.р.), протоиерей Николаевский церкви р.п. Новая Ляля и благочинный церквей Верхотурского округа 7 сентября 1932 года приговорен к трем годам концлагеря. После прохождения ссылки был вновь осужден по сфабрикованному делу. Тройкой НКВД приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1989 году.

Подводя итоги исторического обзора, о. Николай заметил, что нашему приходу невозможно развиваться и двигаться вперед, если мы не знаем его истории. Когда мы видим и знаем, что происходило тогда, то ценим то, что происходит сейчас.

Далее присутствующие посмотрели видеофильм об истории строительства действующего Храма Воскресения Христова.

В 1993 году администрация Новоляниского района под православный приход безвозмездно предоставила бывшее здание суда и жилищно-коммунального отдела. С того времени появился в городе молитвенный дом, но прихожане мечтали о своем храме. Место для него определилось не сразу.

Во время просмотра фильма, прихожанки, участвовавшие в строительстве, наперебой давали свои комментарии:

— В 1993 году отец Алексей Горин, служивший тогда в Новой Ляле, выбрал место под строительство храма. Сразу появились люди, которые стали помогать в этом богоугодном деле. И стройка началась! Это была всенародная стройка. Многие люди приложили руки к строительству храма. И вот … 5 ноября 2005 года храм въехал в новое здание! Настоятелем тогда служил отец Владимр Кисарин. Время этого значимого для православных христиан события совпало с освещением колоколов, их установкой в звоннице. Вес самого большого колокола составляет 158 кг, самый маленький весит всего 14 кг. Колокола для храма заказал исполнительный директор ОАО «Новолялинский ЦБК» Владимир Глузман. В январе 2005 года Владыка Викентий освятил новое здание храма Воскресения Христова.

После интересного рассказа об истории прихода, присутствующие за чашкой чая обсудили текущую деятельность православного клуба и наметили планы на ближайшее время, среди которых открытие православной библиотеки для прихожан храма, празднование Рождества Христова и подготовка прихрамовой территории к празднику, темы новых заседаний клуба православных женщин и другое.