«Жить в мире с собой и другими». Родители учащихся младших классов школы № 1 побывали на встрече с отцом Симеоном

Быть хорошим родителем – непросто. Этому человека не учат, а советы старших родственников не всегда работают в конкретной ситуации. В каждодневной суете забывается один из главных принципов – начинать нужно с себя. Когда человек в гармонии, в первую очередь, с собой, тогда и с другими ему сладить намного проще. Об этом и шла речь на необычном собрании родителей учащихся младших классов школы № 1. Такой час духовного общения проводится впервые, его приурочили к федеральному оперативно-профилактическому мероприятию против ненависти и ксенофобии. Счастливому человеку слово «ненависть» — незнакомо.

Вряд ли кто-то наберется смелости сказать, что он – идеальный родитель. Даже несмотря на опыт, ошибки совершает каждый. Об этом гостям рассказал Симеон Шестаков, настоятель Преображенского собора.

«Женат уже 13 лет. Семь детей. Шесть мальчиков и девочка, самая младшая. Супруга говорит, что я ее балую, но на самом деле, недавно это осознал, она учит любить моих сыновей. В любви к ней я понял, что любил парней неправильно. Я был строгим, эгоистичным и не совсем понимал, что им нужно. Я очень надеюсь, что смогу стать другим», — рассказал священник

Любовь – действительно ключ ко многому. Это не громкие слова. Чаще всего, препятствием становится только время. Кажется, что в нынешнем ритме жизни уделять должное внимание близким – роскошь. Но так ли это на самом деле, или это вопрос выбора приоритетов?

«Наши дети, в дальнейшем, народ страны. Это личности. Воспитание в семье оказывает большое влияние. Воспитывать нужно не только кнутом и пряником, важна любовь. Это играет роль в формировании целостной личности. Родители были заняты всегда. У нас появился бытовой комфорт, но к нему добавилась трудовая занятость. Но ведь и раньше, когда не было бытового комфорта, родители были заняты всегда. Здесь вопрос приоритетов. Человек занимается тем, чему отдает приоритет. Если он поставит на первый план воспитание детей, он найдет на них время», — подытожил Симеон Шестаков.

Цель такой встречи – не ответить на извечные вопросы и «рецепты» идеальных взаимоотношений с детьми и окружающими. Достаточно постараться посеять зерно раздумий о том, правильно ли настроен фокус внимания. Стоят ли таких переживаний вопросы на работе? Не упускают ли люди чего-то более важного, пока гонятся за успехом, зачастую мнимым? Организаторы уверены, что с этой задачей справились.

Информация из группы вк «Говори, Серов!»