«Живой родник православной книги»

14 марта – День православной книги. Этот праздник относительно молодой. Дата выбрана не случайно, её приурочили к дате выпуска на Руси первой печатной книги «Апостол» Ивана Фёдорова 14 марта 1564 года. Этот праздник, который стал ежегодным, был учреждён Священным Синодом Русской православной Церкви по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Живой родник православной книги» – под таким названием прошёл обзор книжной выставки в библиотеке имени М. Горького пос. Сосьва, 12 марта накануне Дня православной литературы. На выставке были представлены книги об истории и основах православия, о православных праздниках, о православных святых, об их жизни. О книгах из приходской библиотеки храма Николая Чудотворца (п. Сосьва) на православную тему рассказала Малышева Светлана Геннадьевна (храмовый библиотекарь).

Это не только православная литература, но и художественные книги, так как посредством художественного слова духовные вещи нередко открываются яснее и убедительнее. Православная тематика присутствует в произведениях многих русских и современных писателей. Это повести, стихи и рассказы современных авторов, открывающие нам христианские истины. Очень важно, что православная литература – это добрая литература, она воспитывает добрые чувства и побуждает к добрым поступкам.

Обзор был интересным, многие его моменты заставили задуматься над ролью книги в целом, и православной, в том числе в жизни современного человека. Каждый присутствующий на мероприятии открыл для себя что-то новое, и взял книги, заинтересовавшие его.

Книга — главный источник культуры и мудрый учитель жизни. Книга определяет духовное рождение и становление личности, оживляет историческую память в каждом человеке.