Епископ Евгений совершил молебен Царственным страстотерпцам в Храме-Памятнике на Крови

12 декабря 2020 года в Храме-Памятнике на Крови состоялась торжественная встреча главы Екатеринбургской митрополии — Преосвященного владыки Евгения.

Встретить прибывшего владыку собралось духовенство Екатеринбургской митрополии и многочисленные миряне, многие из которых специально прибыли из разных уголков области.

Напомним, глава Екатеринбургской митрополии Преосвященный епископ Евгений прилетел в аэропорт Кольцово днем 12 декабря. После прибытия на уральскую землю епископ Евгений направился в Храм на Крови, возведенный на месте мученической кончины святой Царской семьи.

В Храме-Памятнике  на Крови владыка Евгений совершил молебен святым Царственным страстотерпцам.

По завершении молебна епископ Евгений поблагодарил екатеринбуржцев за теплую встречу и выразил уверенность, что предыдущие годы радостного и счастливого совместного служения с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским, ныне – Казанским и Татарстанским, станут залогом честного дальнейшего служения Богу и Церкви.

— Главная задача моя и, думаю, каждого из вас созидать своего внутреннего человека, созидать, как об этом написано в Священном Писании, как об этом учат святые отцы, так, чтобы сердце было христианским, чтобы образ мыслей и действий был не постыден, чтобы можно было соотнести каждого из нас, христиан, кто собирается в храмах, что действительно человек в своей жизни отражает то, о чем Христос, пришедший на землю, говорил. Когда действительно человек живет так, как учили святые отцы и к чему призывают нас самые лучшие образцы праведности и святости. Если такое желание, намерение будет, и оно будет реализовываться лично для меня, каждого из вас, то нет сомнений, что будут правильны мысли, верные решения, добрые отношения, и все будет созидаться внутри и вовне. Я думаю, каждый знает, как тяжело жить, когда совершён какой-то грех. Такая пустота наступает внутри, и как тяжело собраться. Тяжело, когда приходит разочарование, раздражение и дальше по списку. Я хотел бы в качестве главного дела, которое предстоит совершить нам, чтобы мы вместе Богу молились, вместе строили отношения по заповедям Нового Завета, а все остальное приложится: и храмы, и какие-то важные по человеческим стандартам дела, Господь поможет все решить,  сказал Его Преосвященство.

Владыка Евгений также произнес слова глубокой сердечной благодарности Святейшему Патриарху Кириллу и митрополиту Кириллу, ныне Преосвященному Казанскому и Татарстанскому, который «столько сделал здесь, полагал труды, проливал в буквальном смысле слезы о многих и многих чадах, вдохновлял и укреплял каждого из нас».

Отметим, что владыка Евгений — первый епископ Русской Церкви, нареченный при монашеском постриге в честь святого врача Евгения Боткина, верного Царского слуги и друга, принявшего смерть от рук палачей вместе с Царственными страстотерпцами — императором Николаем Александровичем и его семьей. Был прославлен в лике святых на Архиерейском соборе 3 февраля 2016 года.

Напомним, 8 декабря на заседании Священного Синода было принято решение (Журнал № 93) о назначении митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла Преосвященным Казанским и Татарстанским, главой Татарстанской митрополии, с освобождением его от управления Екатеринбургской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды.

Решением Священного Синода  главой Екатеринбургской митрополии назначен Преосвященный епископ Евгений. За ним сохранена должность председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации.