Епископ Алексий совершил чин освящения антиминсов и ночную Божественную литургию

В ночь с 3 на 4 апреля 2020 года, в субботу 5-й седмицы Великого поста — праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста), епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий совершил чин освящения антиминсов и Божественную литургию в Свято-Пантелеимоновском женском монастыре.

Перед началом Божественной литургии приготовленные платы были возложены на Святой Престол. Далее, после положенных молитвословий, епископ Алексий окропил платы святой водой и помазал их Святым Миром. Затем в каждый плат была вложена частица святых мощей.

Антиминс (греч. antimension «вместопрестолие», от греч. anti вместо и лат. mensa стол), четырехугольный плат с изображением положения Иисуса Христа во гроб из льняной или шелковой материи, с вшитыми частицами мощей святых, на котором совершается Таинство Евхаристии.

Название «антиминс» («вместо престола») показывает, что он принят Церковью для свидетельства, что священнослужение в храме совершается по благословению архиерея, который освятил престол и располагаемый на нем антиминс, а также и для того, чтобы антиминс действительно служил вместо престола, когда гонители веры Христовой, пожар или иная опасность и необходимость вынуждала перенести богослужение на иное место. На свернутый в илитоне антиминс возлагаются святейшие знамения веры Христовой: Святое Евангелие, как скрижаль Нового Завета, — подобно скрижалям ветхозаветным, которые были положены в Ковчег Завета.

По окончании Литургии правящий архиерей поздравил всех с праздником и обратился к участникам богослужения с проповедью, в которой отметил:

«Когда мы неразрывно связываем земную жизнь с духовным возрастанием, Матерь Божия слышит наши молитвы, взирает на нас и покрывает Своим Честным Омофором. Она не оставляет кающегося грешника. Она слышит молитву и дарует молящемуся просимое. Она утешает скорбящего и помогает всякому, с верой и глубоким упованием и надеждой притекающему к Ее чудотворным иконам.

Прославляя хвалебными песнопениями Пречистую, будем молиться, чтобы Ее Покров всегда простирался над нами, нашими семьями, нашим народом, нашей дорогой и любимой Церковью. Чтобы Матерь Божия укрепляла нас в добродетели, помогала бегать пути греха и напротив прилежать добродетельной жизни».