Епископ Алексий совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице

3 апреля 2020 года, в пятницу пятой седмицы Великого поста, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий совершил утреню со чтением акафиста Пресвятой Богородице в Соборе преподобного максима Исповедника города Краснотурьинска.

В день, когда святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице, Преосвященнейшему владыке сослужили настоятель собора протоиерей Андрей Лимонов, духовенство собора и Серовской епархии.

За богослужением был прочитан Великий акафист Божией Матери в память Ее заступления и избавления Константинополя от нашествия иноплеменников в VII веке.

«Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Те раби Твои, Богородице; но, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: Радуйся, Невесто Неневестная», — кондак, открывающий Великий акафист, звучал торжественно и величаво на протяжении всего богослужения. Молитвенное акафистное пение звучало в этот день пред соборными иконами Пресвятой Богородицы, искусно украшенными в день Ее празднества живыми цветами.

Акафист Похвала Богородице – это молебное благодарственное пение, посвященное Той, Которая родила Спасителя всем миру. Раз в году – на пятой неделе Великого поста – верующие собираются в храме, чтобы вместе обратиться к Ней. Есть немало хвалебных песен, посвященных Иисусу, святым, церковным праздникам, но все они появились позже, чем Акафист Богоматери. Именно он стал началом новой гимнографической традиции в VI-VII веках. И до сих пор это единственный из всех акафист, который вписан в богослужебный устав и включен непосредственно в церковную службу.