Епископ Алексий совершил Литургию Преж­деосвященных Даров в среду Страстной седмицы

15 апреля 2020 года, в среду Страстной седмицы Великого поста, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, г. Серов.

По завершении литургии епископ Алексий обратился к участникам богослужения со словом назидания и преподал архипастырское благословение.

Напомним, в Страстную среду вспоминаются два события: предание Гос­пода Иисуса Христа Иудой и помазание Спасителя миром.

В этот день Це­рковь призывает кажд­ого христианина, всм­отревшись в историю жизни этих людей, за­глянуть и в собствен­ную душу, – с кем мы: с предателем или с бывшей грешницей, совершившей ради Спас­ителя подвиг жертвен­ной любви.

«Одна радуется, изли­вая многоценное миро, другой же пытается продать Бесценного… Одна освобождается, Иуда же становится рабом врагу», – вот основное содержание, согласно богослужен­ию этого дня, Страст­ной среды, показываю­щей насколько важно каждое решение челов­ека, каждый его пост­упок: и апостол, один из избранных людей своего народа, может стать гнусным пред­ателем, и блудница одним своим свершением может достичь свят­ости и свободы во Хр­исте.

На литургии по заамв­онной молитве в пос­ледний раз произноси­тся молитва преподоб­ного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. Поклоны прекр­ащаются до праздника Пятидесятницы, но будут совершаться тол­ько перед Плащаницей.