Епископ Алексий совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе города Серова

20 декабря 2020 года – неделя 28-я по Пятидесятнице; день памяти святителя Амвросия, епископа Медиоланского. В этот воскресный день епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий, временно управляющий Серовской епархией, возглавил Божественную Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Серова.

Архипастырю за утренним богослужением сослужили секретарь Епархиального управления Нижнетагильской епархии священник Григорий Елохин, секретарь Епархиального управления Серовской епархии протоиерей Андрей Лимонов, настоятель собора священник Симеон Шестаков, духовенство Нижнетагильской и Серовской епархий.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик Казанского мужского монастыря г. Нижний Тагил иеромонах Алексий (Загороднов).

По отпусте Литургии Владыка Алексий поздравил духовенство и мирян с воскресным днем и произнес проповедь, в которой отметил, что «сейчас мы проходим поприще Рождественского поста и совсем скоро мы будем уже праздновать Рождество Христово. Это время поведения итогов, когда мы оглядываемся назад на уходящий год, на те дела, что мы совершили, на те мысли и поступки, которые возникали в нашей жизни. Господь, в сегодняшнем Евангельском чтении, напоминает нам об одном очень важном деле, об одной очень важной добродетели, которую мы должны знать, но, к сожалению, о которой мы часто забываем. Мы слышали сегодня о том, как Иисус Христос исцелил десять прокаженных мужей. Проказа — это страшная болезнь И из этих десяти человек, только один вернулся к Нему, чтобы прославить и поблагодарить Христа.

Если мы посмотрим на нашу с вами жизнь, то увидим, что мы часто не замечаем в ней тех вещей, за которые мы должны благодарить Бога. Очень часто бывает так, что доброе, которое нам делают, мы не помним, а запоминаем только злое, что нам причиняют. В лучшем случае, мы забываем, не замечаем тех людей, которые оказывали нам помощь, благодеяния. Но Господь расставляет все по своим местам. И для нас это вывод о том, что мы должны, как тот исцеленный иноплеменник, о котором повествуется в сегодняшнем Евангелии, быть благодарными. Всегда помнить, что всякий дар нам дается свыше, и потому никогда не забывать всегда благодарить Бога».