Епископ Алексий совершил Литургию в престольный праздник Свято-Николаевского единоверческого храма в пос. Горбуново

 

19 декабря, в день памяти святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий совершил Божественную Литургию в Свято-Николаевском единоверческом храме в пос. Горбуново.

В престольный праздник за утренним богослужением архипастырю сослужили настоятель храма протоиерей Леонтий Колногоров, настоятель храма в честь Входа Господня во Иерусалим иеромонах Даниил (Колногоров), настоятель единоверческого храма в честь Архангела Михаила в городе Верхний Тагил священник Сергий Комаров.

По окончании Литургии было совершено славление святителю Николаю Чудотворцу.

Глубоко почитаемый во всем христианском мире, святой Николай был вымолен у Бога бездетными, благочестивыми родителями, Феофаном и Нонной, которые обещали посвятить свое дитя Богу. С юности св. Николай вел строгую, подвижническую жизнь, отдавая всего себя Богу и ближним. Приняв священнический сан, он стал служить в родном городе Патары, где, несмотря на свою юность, пользовался огромным уважением и любовью горожан за своё милосердие и пламенную веру.

Во время путешествия на Святую Землю, по молитве святого прекратилась буря, грозившая гибелью кораблю, а также воскрес внезапно умерший матрос. Вернувшись из Иерусалима, св. Николай был чудесным образом избран в епископы Мир Ликийских.

При гонителе христиан Диоклетиане, он претерпел заключение в темнице, но был сохранен Господом от смерти. Еще при жизни святитель Николай Чудотворец совершил много чудес. Избавил от неповинной смерти трех оклеветанных военачальников, спас город Миры от тяжкого голода, неоднократно спасал бедствующих на суше и на море.

После мирной кончины, мощи святого стали обильно источать целебное миро, что ещё больше прославило его.