Епископ Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга

Из Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга проведена онлайн-трансляция архиерейского богослужения. 5 апреля 2020 года, в неделю пятую Великого поста, день памяти Марии Египетской, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, Божественную литургию возглавил епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.

Преосвященному владыке сослужили: настоятель храма митрофорный протоиерей Николай Малета, духовенство Свято-Троицкого собора и Екатеринбургской епархии.

Со словом проповеди по запричастном стихе обратился протоиерей Николай Малета. Священник обратил внимание участников богослужения на истинное покаяние души. Увидеть себя в свете Евангельского учения, а не в свете тех законов и норм, что предлагает современный мир — это и есть момент покаяния души. Но одно дело осознать свой грех, а другое — искоренить его из своего сердца. Для этого преподобной Марии Египетской понадобилось 47 лет, сказал пастырь.

В завершении литургии Преосвященный епископ Алексий выступил с архипастырским словом. Владыка сказал слова благодарности главе Екатеринбургской митрополии митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу за возможность «служить в эти сложные, трудные времена». Архипастырь поздравил всех участников богослужения с днем памяти преподобной Марии Египетской и отметил, что, вспоминая ее житие, мы должны не отчаиваться в нашем спасении.

— Никакой грех не может остановить милосердие и любовь Божию. Будем помнить о том, что главное в жизни нашей — Богопознание. Будем помнить, что главное в жизни нашей — жизнь по заповедям Божиим.  Будем помнить, что в каждом человеке мы должны видеть образ и подобие Божие и оказывать ему любовь и сострадание, — напутствовал владыка Алексий.

Напомним, для всех, находящихся на карантине, православный телеканал «Союз» по благословению правящего архиерея проводит прямые трансляции великопостных богослужений. Трансляции можно посмотреть на телеканале, на интернет-портале «Союза», а также на YouTube-канале «Союза» и на его аккаунтах во всех популярных социальных сетях.