Епископ Алексий принял участие в праздничном богослужении по случаю 5-летия Югорской епархии

16 февраля 2020г. в Неделю о блудном сыне, в кафедральном соборе прп. Сергия Радонежского, первого епархиального города Югорска, епископ Югорский и Няганский Фотий и епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий совершили Божественную литургию. Накануне вечером архиерейским чином здесь совершалось праздничное всенощное бдение.

Владыкам сослужили представители духовенства Тобольской, Иркутской, Салехардской, Ханты-Мансийской, Томской, Серовской, Ишимской митрополий и епархий, благочинные, священники и диаконы Югорской епархии.

На богослужении присутствовали руководители городов и районов, руководители и представители государственных служб, компаний, общественности, индивидуальные предприниматели, работники и добровольцы Югорской епархии, прихожане кафедрального собора, православные христиане и жители города Югорска и Советского района.

Сопровождали богослужение архиерейский хор Югорского кафедрального собора прп. Сергия Радонежского (регент Светлана Молокова), архиерейский хор Няганского соборного храма свят. Алексия Московского (регент Нина Белянкина) и приходской хор Урайского храма Рождества Пресвятой Богородицы (регент Юлия Черемных).

На литургии сугубо молились о мире на земле Украинской и о строительстве кафедрального собора Богоявления Господня в городе Югорске, о единстве и правоверии Православной Церкви, сохранении её от разделений и расколов, от вражды и нестроений.

Проповедь на запричастном стихе произнес благочинный Няганского благочиния иерей Вячеслав Атаманенко.

По окончанию Божественной литургии под сводами кафедрального собора прозвучало многолетие. Затем правящий архиерей обратился к собравшимся:

«Ваше Преосвященство, дорогой владыка Алексий, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, многоуважаемый глава нашего города Андрей Викторович, сердечно всех вас приветствую и поздравляю с праздником воскресного дня и с пятилетием образования Югорской епархии.

Сегодняшний воскресный день именуется Неделей о блудном сыне, и это свидетельствует о приближении благодатного времени дней Великого поста.
В этой притче Господь показывает свое глубокое милосердие к каждому человеку, который анализируя свою жизнь, делает шаги к исправлению грехов. Мы слышали, как блудный сын расточил все свое имение и вернулся к отцу с искренним покаянием. И отец все ему простил и, сказано, заколол самого лучшего тельца, надел ему на руку перстень, то есть признал его сыном, и устроил пир. Старший брат не понял этого милосердия отца и в недоумении стал осуждать его. Это случается, когда мы видим преображение грешника. Преображение начинается тогда, когда в своей душе, в своем мироздании, человек приходит к полному пониманию, что он ведет греховный образ жизни и что нужно изменить эту жизнь. В этот момент в его сердце входит благодать Божия и преображает человека так, что многие его просто не узнают и даже осуждают, как этот старший брат.
Я очень рад сегодня видеть у нас в гостях Вас, ваше Преосвященство, дорогой владыка Алексий, вас, всечестные отцы, братья и сестры.
Очень быстро пролетели 5 лет. Все эти годы прошли в трудах, в напряжении и, что могли, мы делали, чтобы слово Божие доносилось до каждого верующего сердца.
Я очень признателен главе Югорска Андрею Викторовичу Бородкину и в его лице всем помощникам, благодарен руководству Газпром трансгаз Югорска, и Петру Михайловичу Созонову лично — которые всемерно поддерживали нас в реализации намеченных планов и проектов. Самый глобальный из них — это строительство Богоявленского кафедрального собора и строительство духовно-просветительского центра.
Многое нам удалось осуществить благодаря поддержке администрации, как на местном уровне, так и на всей западной части Ханты-Мансийского округа. Сегодня здесь присутствуют главы городов и районов западной части округа. Я признателен, что вы прибыли на наш праздник.
Радостно слышать наших певчих. Здесь собралась певческая элита всей нашей епархии. Очень хотелось бы, чтобы Господь благословлял наши труды и помогал нам и в дальнейшем нести это служение людям и трудиться по силам, насколько дает Господь».

Владыка Фотий поблагодарил Преосвященного Алексия за совместное служение, в знак глубокого внимания и признательности правящий архиерей вручил епископу Серовскому и Краснотурьинскому Алексию написанную в историческом Свято-Троицком Кондинском монастыре икону известного миссионера и проповедника святителя Филофея (Лещинского), который 300 лет тому назад крестил жителей нашего края.

В ответ Преосвященный владыка Алексий сказал следующее:

«Ваше Преосвященство, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, уважаемый глава города Югорска, от всего сердца поздравляю всех вас с пятилетием епархии. Мы — христиане, и для нас понятие времени не существует, мы живем в вечности. Эти 5 лет — не временной отрезок: это новый опыт, который мы приобрели, это новые знакомства, это новые надежды, молитвы, которые были совершены. За это время сложилась епархия, дорогой владыка, с большой радостью вижу, что у вас дружное духовенство, которое идет за Вами, как архипастырем, готово выполнять Ваши благословения, для того, чтобы просвещать светом христианской веры этот суровый северный край.

Наверное, бывает не просто в этой жизни, но будем благодарить Бога за то мудрое решение, которое 5 лет назад принял Святейший Патриарх и Священный Синод, и здесь создал самостоятельную епархию. Дай Бог, чтобы благословение Божие, помощь Божия пребывали вместе с Вами и помогали в Вашем непростом служении просвещать северный суровый народ.

Хотелось бы пожелать, чтобы те благодатные Дары, которые Вы восприняли от рук сонма архипастырей и которые укрепляют Вас в Вашем архипастырском служении, изобильно изливались на Вас у Престола Божия и помогали Вам в несении тяжелого архиерейского креста.

А для утешения, для помощи, дорогой владыка, позвольте преподнести Вам в дар образ Святой Троицы. Пусть это будет память о нашем молитвенном евхаристическом общении, и помогает в Вашем непростом служении здесь на Югорской земле. Многая и благая лета Вам, дорогой владыка».

Затем Преосвященный Фотий вручил некоторые патриаршие и епархиальные награды духовенству и сотрудникам Югорской епархии.

Пресс-служба Югорской епархии