Епископ Алексий возглавил Литургию в праздник Рождества Христова

В ночь с 6 на 7 января, в Рождество по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Преосвященный Алексий, епископ Нижнетагильский и Невьянский, возглавил праздничную Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Нижнего Тагила, в сослужении духовенства собора.

В соответствие с богослужебным Уставом за рождественской Литургией исполнялись особые антифоны, состоящие из пророческих псалмов: 110-го «Исповемся Тебе, Господи, всем сердцем моим» с припевом «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас», 111-го «Блажен муж, бояйся Господа» с припевом «Спаси ны, Сыне Божий, рождейся от Девы, поющия Ти: аллилуия» и 109-го «Рече Господь Господеви моему» с припевом – тропарем праздника «Рождество Твое, Христе Боже наш». Вместо Трисвятого на Литургии пелся крещальный гимн: «Елицы во Христа крестистеся…», в воспоминание древней традиции крещения в этот день оглашенных. Было прочитано послание апостола Павла к Галатам (4 глава, 4-7 стихи), повествующее о нашем усыновлении Богу через Господа Иисуса Христа и евангельское зачало о поклонении Богомладенцу Христу мудрецов-волхвов (Евангелие от Матфея: 2 глава, 1-12 стихи).

За богослужением перед народом было зачитано Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После отпуста Литургии, епископ Алексий и сослужащее духовенство совершили славление перед иконой Рождества, исполнив тропарь, кондак и величание Рождеству Христову. По завершении богослужения Архипастырь обратился к духовенству и прихожанам со словами поздравления с праздником пришествия в мир Христа Жизнодавца и произнес проповедь.