Епископ Алексий возглавил Литургию в храме в честь Покрова Божией Матери

Утром в субботу, 26 декабря, в день памяти святых мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста (284–305 гг.), Преосвященный Алексий, епископ Нижнетагильский и Невьянский, возглавил Божественную Литургию в Свято-Покровском храме, расположенном в с. Покровское.

Его Преосвященству сослужили благочинный Центрального округа митрофорный протоиерей Геннадий Ведерников, секретарь Епархиального управления священник Григорий Елохин, настоятель храма священник Сергий Самков, секретарь Управляющего Нижнетагильской епархией иеромонах Алексий (Загороднов).

Святые мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест пострадали за Христа при императоре Диоклитиане (284-305) в Севастии, в Армении. В числе первых христиан, принявших тогда мучения, был пресвитер Аравийской церкви мученик Авксентий, заключенный в темницу. Видя непоколебимость христиан, градоправитель Саталиона, благородный военачальник святой Евстратий, бывший тайным христианином, решился на открытое исповедание веры, за что был подвергнут пыткам: его избивали, надевали на ноги железные сапоги, жгли огнем. После этих жестоких мучений его сожгли, а мученика Авксентия обезглавили.

Увидев их мученическую смерть, святой Мардарий, который был из простого народа, также исповедал свою веру и был повешен вниз головой. Перед кончиной он произнес молитву: «Владыко Господи Боже, Отче Вседержителю…», которая читается в конце 3-го часа и на полунощнице.

Мученику Евгению вырвали язык, отрубили руки и ноги и отсекли голову мечом.

Молодой воин святой Орест исповедал себя христианином и за это предстал перед судом. Он был приговорен к сожжению на раскаленном железном ложе, куда взошел укрепляемый молитвой святого Евстратия. Предсмертная молитва святого Евстратия («Величая, величаю Тя, Господи…») читается на субботней полунощнице. Мученик Евстратий скончался 13 декабря по старому стилю.