Традиционный Екатерининский молодёжный бал в Серове

В малом зале Дворца культуры Металлургов состоялся традиционный Екатерининский бал православной и светской молодежи, посвященный святой великомученнице Екатерине — покровительнице столицы Свердловской области — Екатеринбурга.

– Такие балы – это средство воспитания молодежи, – ответил настоятель Преображенского кафедрального собора, руководитель молодежного отдела Серовской епархии о. Симеон Шестаков на вопрос, почему именно священники стали инициаторами проведения таких необычных для церкви мероприятий. – Это бал, посвященный памяти святой Екатерины. А кто она такая? Я очень надеюсь, что ребята заинтересуются этой исторической личностью, почитают, ведь это молодая девушка, с которой стоит брать пример. Она выстроила себе очень правильную систему ценностей. Бал – это не дискотека, это способ воспитания культуры речи, общения, этикета, эстетического воспитания, чего не хватает нам в обычной жизни и в масс-медиа. В интернете очень много деструктивного контента, надо ему чем-то противостоять.

Заместитель директора Серовского техникума сферы обслуживания и питания, инициатор многих городских интересных мероприятий Юлия Лузина с самого начала проведения этих балов помогает священникам в организации, занимается с юношами и девушками как хореограф.

– Сегодня танцующих у нас 39 человек, девочек немного больше, чем парней, но будем меняться партнерами. На этот раз участвуют только студенты, и есть по исключению одна пара школьников, которые очень хотели принять участие. У нас будет шесть общих танцев, три постановочных – по сценарию, есть котильоны – это игры-танцы, в которые можно пригласить и зрителей. Мне уже помогают те, кто раньше были просто участниками бала. На этот раз ведущим был наш студент Константин Данилов, а Золушкой – Лиана Куртеева.

Темой нынешнего спектакля, вписанного в канву бала, стала сказка Шарля Перро «Золушка» – это извечные вопросы мечты, любви, добра и зла. Репетиции и подбор актеров для спектакля проводил священник Симеон Шестаков, до конца волновавшийся за своих юных друзей. Но все прошло отлично, хрустальная туфелька нашла свою хозяйку, а та – своего принца.

– На современный лад можно перевести многие сказки, главное – как ты сам это понимаешь, – рассказала «Золушка» Лиана. – Для меня главное – вера в добро, в себя.

Первым, как и на светских балах той далекой екатерининской эпохи, объявили полонез, как его называли танец-шествие, его сменили вальс, полька, мазурка, контрданс, гавот. Зрителей пригласили на котильон «Змейка» и «Снежный ком», в котором с удовольствием участвовали и дети, и весьма взрослые люди.

Информация из группы вк «Журнал «Первый в Серове».

Видео из группы вк «Говори, Серов!».