День святых благоверных князей Петра и Февронии отметили в Сосьве

8 июля Православная Церковь чтит память благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев.

В храме свт. Николая Чудотворца п. Сосьва настоятель иерей Сергий богослужение и молебен святым.

Было немноголюдно (праздник пришёлся на рабочий день), в основном люди среднего и пожилого возраста. Верующие, у которых за плечами жизненный опыт, пришли поблагодарить Господа и святых за радости и горести семейной жизни и помолится за своих детей, внуков, чтобы и им Господь даровал семейное счастье.

По окончании службы батюшка обратился к своему приходу с проповедью: «Поздравляю всех с прекрасным днём – памятью святых благоверных Петра и Февронии. С давних времён слышали мы о крепком их семейном согласии. Они так любили друг друга, что, уйдя в иночество, остались духовно близки. Супруги умоляли Бога о том, чтобы умереть одновременно и быть похороненными в одном гробу. Помолясь, оба представились Господу. Тела их положили в разных местах. Наутро их гробы были пусты, а тела святых покоились в одном. Их перезахоронили по-прежнему, и снова их нашли в общем гробе. Тогда люди не посмели больше касаться святых и исполнили их волю: похоронили в одном гробу в Церкви Рождества Пресвятой Богородицы. И это ли не чудо Божие! Их жизнь – пример для нас, образец семейной жизни. Любовь одна на двоих: мужа и жены. Нет разных Богов, нет разных любовей. Та же самая любовь распятого Бога к земному человеку, любовь матери к ребёнку, любовь сына к матери, любовь солдата к Родине при нападении врага. Бог один, и любовь одна …

Люди на земле образуют много разных организаций, ассоциаций и пр., и каждая живёт своим законом. Но лишь два из них живут законом: Церковь и семья, которая называется малой церковью. Хотите знать, что значит, малая церковь!? Это смерть двух независимых «я» и рождение нового существа «мы». Счастье супружеской жизни стоит на самоотдаче. Это его фундамент. Самоотдача и есть любовь. Без любви мы все умрём! Эта та живая вода, которая питает наши чувства. Но этой воды, к сожалению, не всегда хватает. Она может иссякнуть, если не будет поддержана доверием. Прежде всего, это доверие к Богу. Он скрепил брак. Он может и дать силы всё преодолеть. Создавая семью, мы должны научится, по слову апостола Павла, «повиноваться друг другу», ища общность во всём. Муж и жена подчиняется новому закону – закону жертвенной супружеской любви.

Каждая семья должна быть горящим огнём любви, на свет которого приходили бы многие, чтобы отогреться от холода жизни. Союз мужа и жены – это таинство, освящающее мир, и особый путь служения Господу. Надо помнить об этой ответственности перед Богом, друг перед другом и перед всем обществом. Если мы отправились в жизненный путь, то надо идти вместе».

Далее в своей проповеди батюшка объяснил позицию Церкви по некоторым современным вопросам, касающихся семьи.

«Православная Церковь отрицательно относится к так называемому «гражданскому браку». Беззаконное сожительство двух лиц разного пола называется блудом. Никакое дело не может принести человеку счастье, если оно основано на грехе.

Если мужчина и женщина живут в законном  гражданском браке, то их семье имеет некоторую защиту от распада в виде определенных обязанностей друг перед другом. Если брак освящён в Церкви, то эта защита ещё надёжнее. Людям, живущим в «гражданском браке», не на что опереться в трудную минуту. В момент испытания лукавый обязательно будет внушать им мысль о том, что они ничем не связаны друг с другом. И дети в таком браке с младенчества живут во лжи: папа и мама вроде есть, а вроде и нет. Ребёнок, по сути, незаконнорожденный. Страшно за детей, которые живут в однополых семьях. Молитесь за своих детей, внуков, чтобы Господь дал им направление, и они не сворачивали с этого пути, делали шаги обдуманно. Своим примером учите жить по христиански. Любовь всё стерпит».

В ответ благодарные прихожане пожелали батюшке с матушкой земных и небесных благ, крепкого семейного счастья.

После проповеди отец Сергий пригласил всех в трапезную, где за чашечкой чая в задушевной беседе прихожане продолжали разговор о семье и её ценностях, делились личным опытом.

Далее праздник продолжился в местном Доме культуры