День православной книги

Приурочен к выпуску 14 марта 1564 года первой печатной книги диакона Иоанна Федорова «Апостол».

Это общецерковный праздник, цель которого привлечение внимания к сохранению книжной культуры, развитие интереса к чтению, популяризация духовно-нравственной литературы.

На занятиях в воскресной школе для взрослых прошло занятие, где можно было ознакомиться с текстами и применением на богослужении таких книг, как «Апостол», «Псалтирь», «Триодь».

Наиболее читаемая на Руси «Псалтирь» — священная книга псалмов, или Божественных гимнов, записанных Царем Давидом по внушению Духа Святаго.

Способ молиться по Псалтири гораздо древнее, чем Иисусова молитва или чтение акафистов. До появления Иисусовой молитвы в древнем монашестве было принято в уме (про себя) читать Псалтирь наизусть, а в некоторые монастыри принимали лишь тех, кто знал на память всю Псалтирь.

В аскетической практике до ныне существует благочестивый обычай чтения Псалтири по соглашению, когда группа верующих раздельно друг от друга прочитывает за одни сутки всю Псалтирь целиком. При этом каждый читает одну определенную ему кафизму дома, келейно и поминает имена тех, кто молится вместе с ним по соглашению.

На следующий день Псалтирь снова прочитывается целиком, при этом каждый читает уже следующую кафизму. Если кому-то в один из дней не удалось прочитать положенную ему кафизму, она читается назавтра плюс следующая за ней по порядку.

Так в течение Великого поста вся Псалтирь прочитывается не менее 40 раз. Одному человеку такой подвиг не под силу.