День памяти преподобного Максима Исповедника — престольный праздник собора в Краснотурьинске

26 августа 2021 года Православная Церковь празднует день памяти преподобного Максима Исповедника. В этот духовенство и прихожане собора отметили Престольный праздник. По многолетней традиции, в день Престольного храмового праздника, для соборного служения в храм съезжается множество духовенства Богословского благочиния. Так было и в этот раз. Соборное служение всенощного бдения и Божественной литургии возглавил благочинный церквей Богословского округа, настоятель собора протоиерей Андрей Лимонов. Отцу благочинному сослужили: протоиерей Вячеслав Лисин, иерей Виктор Эльрих, иерей Евгений Калашников, иерей Анатолий Чулочников, иерей Александр Конашин, диаконы Максим Эльрих и Павел Головков.

За богослужением молились настоятельница Свято-Пантелеимоновского женского монастыря монахиня Афанасия с сестрами, а также многочисленные прихожане.

По окончании Божественной литургии, прошел Крестный ход вокруг собора. Священники и прихожане просили у преподобного Максима Исповедника заступничества за родной город, помощи во всех добрых делах и начинаниях.

После Крестного хода отец Андрей поздравил всех молящихся с Престольным праздником и произнес проповедь, в которой рассказал прихожанам о жизни и подвиге святого Максима Исповедника.

Преподобный Максим Исповедник известен в истории Церкви своей борьбой против ереси. Родился около 580 года в Константинополе в знатной семье, получил прекрасное образование и стал секретарём Императора Ираклия. После перехода Императора на сторону еретиков, удалился со двора и принял монашество. Странствуя, преподобный Максим Исповедник ревностно отстаивал Православие, наставляя заблуждавшихся и обличая уклонившихся.

Император Констанс II приказал схватить исповедника, ложно обвинив его в измене отечеству. Преподобному Максиму отрезали язык, усекли правую руку и затем сослали в Колхиду. Но милосердный Господь вернул ему способность писать и говорить.

Кончина преподобного Максима наступила 13 августа 662 года в темнице на Кавказе (в Мингрелии). Мощи его были перенесены в Константинополь; над его могилой по ночам возжигались три чудесных светильника и совершались исцеления.

Дорогие братья и сестры! Поздравляем вас со светлым праздником — днем памяти преподобного Максима Исповедника, с престольным праздником нашего собора! Преподобный отче наш Максиме, моли Бога о нас!