В Сосьве почтили память святых Царственных страстотерпцев

17 июля Православная Церковь чтит память святых Царственных Страстотерпцев. Это праздник победы веры и праведности над мерзостью и безбожием.

Император Александр III оставил старшему сыну Николаю завещание, в котором писал: «Я завещаю тебе любить всё, что служит ко благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие, памятуя при том, что ты несёшь ответственность за судьбу твоих подданных перед Престолом Всевышняго. Вера в Бога и святость твоего царского дела да будет для тебя основой твоей жизни. Будь твёрд, мужествен… Выслушивай всех… но слушайся самого себя и своей совести.

С самого начала своего правления Российской державой Николай II относился к несению обязанностей монарха как к священному долгу. Но это не помешало и народу, и ближайшим сотрудникам царя предать его. В одном из писем Ольги Николаевны, дочери, есть такие строки: «Отец просил передать всем… чтобы не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится…».

В храме свт. Николая Чудотворца п. Сосьва состоялось Богослужение. По его окончании настоятель отец Сергий обратился к прихожанам с проповедью: «Сегодня мы прославляем последнюю Царскую Семью нашего государства. В ночь на 17 июля 1918 г. кротко и смиренно, подражал Христу, претерпели мученическую кончину царь Николай II и его семье. Вместе с царской семьёй разделили с ними смерть доктор Боткин и их верные слуги, до последнего вздоха бывшие с ними.

Земной свой путь страстотерпцы закончили здесь, на уральской земле, и потому особенно близки нам и чтим мы их особо.

Царственные страстотерпцы приняли свой Крест с великим смирением, хотя имели возможность покинуть Отечество, но остались со своим народом, восходя на Русскую Голгофу. Это была семья с большой буквы, истинно христианская. Они умерли в один день, мучительной смертью, добиваемые штыками. Тела их отвезли ночью на заброшенный рудник Ганина Яма. Имена убийц навечно покрыты позором, а имена Царской Семьи прославлены во все века.

Со всей нашей необъятной Родины и из-за рубежа приезжают паломники помолится на месте убиения, пройти Крестным ходом к месту уничтожения их святых останков. Разве могли предположить те, кто совершили преступление, что на месте убийства царя, его святой Семьи будет построен храм в честь всех святых в земле Российской просиявших, Храм – памятник на Крови? И стоять он будет вечно.»

В конце своей проповеди отец Сергий дал наставления прихожанам: «Царская Семья – образец для нас. Трудности, горести, радости – всё переносили вместе. Обращайтесь к ним за помощью в устроении семьи, в воспитании детей, в укреплении веры. Будем учится смирению и у царя Николая, и у императрицы Александры, и у их благочестивых чад.»

Усилиями прихожан к этому святому дню была создана газета, посвященная Царственным Страстотерпцам. На представленных фотографиях запечатлен Крестный ход наших прихожан от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы. В этом году, взяв благословение у настоятеля отца Сергия, прихожане в составе 10 человек, включая детей, вновь отправились в путь, чтобы почтить память тех, кто выпил чашу скорби до конца. Те же, кто был в этот святой день на богослужении в храме поселка, в том числе и наш гость из Казахстана, преклонили колени в храме пред иконою Святых Царственных Страстотерпцев.