«Профилактика абортов — это, по сути, спасение жизней детей. И очень хорошо, что эта тема стала приоритетной на самом высоком уровне, — прокомментировала недавнее поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина по вопросу профилактики абортов руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, исполнительный директор программы «Спаси жизнь», директор «Дома для мамы» православной службы «Милосердие» Мария Студеникина. — Сейчас в России многие ставки психологов и социальных работников в женских консультациях не заполнены, часто они получают мизерные зарплаты и устроены на 0,25 ставки — они даже не успевают побеседовать с женщиной перед абортом. Очень мало учебных заведений готовят специалистов по доабортному консультированию, психологов не хватает, а ведь зачастую правильно построенный диалог с мамой является самой результативной мерой в спасении жизни малыша. В целом очевидно, что не хватает комплексной системы государственной поддержки женщин в кризисной ситуации».
По-прежнему встречаются сложности при взаимодействии врачей с беременными в женских консультациях, добавила представитель Синодального отдела. «Необходимо утвердить регламент общения врача с беременной женщиной, важно избежать психологического давления или склонения женщины к аборту, — отметила Мария Студеникина. — Крайне важно повысить квалификацию специалистов по доаботному консультированию, заполнить пустующие ставки психологов и социальных работников, предоставить им достойную оплату, организовать кабинеты медико-социальной помощи там, где они отсутствуют. На упаковках гормональных средств абортивного действия необходимо нанести маркировку — как на пачках с сигаретами — чтобы женщина была информирована: принимаемая таблетка приведет к убийству зачатого ею ребенка. Нам нужно идти к тому, чтобы все — от губернатора до конкретного специалиста в лечебном учреждении и аптеке — были заинтересованы в сохранении жизни ребенка и делали все возможное для этого».
Представитель Синодального отдела также положительно оценила предложение Президента повысить финансовую заинтересованность специалистов в сохранении беременности и профилактике абортов. «Вместе с тем стоит подумать и о том, что в негосударственном секторе здравоохранения профилактика абортов фактически не ведется. Необходимо решить, как заинтересовать эти учреждения в сохранении беременности. В любом случае со стороны государства важен контроль этого сектора: нужно отслеживать, как там исполняется положение приказа Минздрава №572н о направлении женщины перед абортом к психологу и норм ФЗ «Об основах охраны здоровья» о днях и неделях тишины».
Церковь и общественные организации за последние годы сделали много, отмечает эксперт. «При участии Русской Православной Церкви за последние девять лет число приютов для женщин выросло с 1 до 75, мы открыли больше 200 центров гуманитарной помощи, — говорит Мария Студеникина. — Помимо этого, с 2015 года АНО «За жизнь» и Синодальный отдел по благотворительности реализуют программу «Спаси жизнь». По этой программе оплачивается труд 178 привлеченных специалистов в 86 городах — психологов и социальных работников. Они консультируют женщин и помогают им решить их проблемы, и за эти 5,5 лет нам удалось спасти уже больше 13 тысяч детей. Если такие успешные практики развивать на всю страну — я уверена, мы сможем сделать еще больше».
На днях Президент России поручил Правительству и Госсовету провести оценку эффективности работы медицинских организаций по профилактике абортов, разработать меры, направленные на повышение эффективности такой работы, и усилить финансовую заинтересованность медицинских организаций в результатах работы по профилактике абортов.