В Серове прошел отборочный этап вокального конкурса «Мосты любви»

Смотр творческих номеров для фестиваля-конкурса «Мосты любви» состоялся! Напомним, конкурс православной песни проходит в Серове впервые. Организаторами выступают городское управление образования и Преображенский Собор. Наша съемочная группа наблюдала за выступлениями юных вокалистов.

Вот так на сцене Центра детского творчества стартовал отборочный этап конкурса православной песни «Мосты любви». Из-за действующих ограничительных мер прослушивание номеров воспитанников образовательных учреждений города прошло в закрытом режиме – без зрителей. В составе жюри – представители управления образования, настоятель Преображенского собора, регент праздничного хора и музыкальные руководители Центра детского творчества.

СВЯЩЕННИК СИМЕОН ШЕСТАКОВ, НАСТОЯТЕЛЬ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ:

«Мы уже прослушали первую часть конкурса, где выступали дети из детских садов. Все подготовились и очень ответственно отнеслись к конкурсу. Это очень радует. Было много песен о Родине, о родителях и дружбе, песни про ангелов были. Радует, что сами ребята раскрывают в этом свои таланты. Они действительно хотят показать себя и свои умения. Они хотят расти над собой и это очень здорово.»

АЛЕКСАНДРА ШЕСТАКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ КОНКУРСА «МОСТЫ ЛЮБВИ»:

«Открытия для себя сегодня сделала. В первую очередь, это дети. В них же видишь то, что мы – взрослые – забываем. Эта их искренность, открытость. То, что они сердцем поют. Открыла для себя очень чистое сердце и чистые голоса. Было много хороших достойных коллективов.»

Стоит отметить, что детский конкурс православной песни для нашего города в новинку. Но, как мы можем увидеть, коллективы детских садов и школ Серова активно поддержали такую идею и подготовили самые разные творческие номера: от сольного выступления до больших вокальных групп.

АРСЕНИЙ СОЛОВЕЙ И СНЕЖАНА СЫЧЕВА, УЧАЩИЕСЯ ШКОЛЫ №23:

«Мы представляем казачий военно-патриотический клуб. У нас подготовлена песня, подходящая тематике нашего клуба. Подготовка шла весело, но нужно было и потрудиться.

-Мы будем петь песню «Даль великая». Она очень мелодичная и нам нравится. Она откликается в душе, поэтому будет интересно и нам выступить тоже.»

ГУЛЬНАРА МЕХТИЕВА, ДУЙГУ ГОДЫЕВА И МИРОСЛАВА СМЕТАНИНА, УЧАЩИЕСЯ ШКОЛЫ №19 38.41-39.32

«Мы будем петь песни «Как снится сон» про детей, которые мечтают найти родителей.

-Преподаватель рассказывал нам, как вести себя на сцене и что нужно вкладывать в песню свою душу.

-Мягкие игрушки вам зачем сегодня?

-Мы будем их держать в руках и петь. Это самые любимые наши игрушки.

-Думаем, что сегодня будем лучше всех на 100%.»

К слову, на конкурсе отличились не только любительские коллективы, но и те, кто не понаслышке знаком с настоящей православной песней. Говорим мы о воспитанниках воскресной школы Преображенского собора, которые представили песню о празднике Пасха.

ПАВЕЛ ШЕСТАКОВ, ПОЛИНА КУЛЕШОВА И МАТВЕЙ ШЕСТАКОВ, ВОСПИТАННИКИ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО СОБОРА:

«Подготовка у нас шла замечательно. Репетировали каждую неделю. Это песня о празднике Пасха.

-Для меня мы готовились недолго. В песне рассказали про Пасху и то, как воскрес Господь.

-Песня вам самим нравится?

-Мы все занимаемся в хоре с 3 лет и чаще всего выступаем в нашем храме. На конкурсах выступаем тоже, но определенного места нет.

-Мы сегодня очень старались, слова долго учили и старались выступить хорошо.»

Конечно же главная цель конкурса «Мосты любви» – подарить детям возможность творческого самовыражения и стать поводом для разговоров о самом светлом и прекрасном. И все же, членам жюри предстоит непростая задача – выбрать лучших участников в каждой номинации.

АЛЕКСАНДРА ШЕСТАКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ КОНКУРСА «МОСТЫ ЛЮБВИ»: «В первую очередь важно, как ребенок понимает текст и то, о чем он поет, и как это раскрывается. Сложно оценивать, потому что кто-то очень артистичный и умеет показать себя, кто-то хорошо подготовился вокально. К некоторым детям возникает симпатия. Сердце к некоторым прикипало, это хорошо было.»

Лучшие выступления серовчане смогут увидеть совсем скоро — 11 марта на большом гала-концерте, который также пройдет с соблюдением ограничительных мер. Итоги и выступления участников организаторы конкурса разместят в социальных сетях, а значит юные артисты будут услышаны и на большую аудиторию.

Информация с сайта https://kanals.ru