В Серове в память об Илие Муромце прошли зимние забавы

1 января, в день памяти преподобного Илии Муромского, которого считают прототипом былинного богатыря Ильи Муромца, в Серове прошли уже ставшие традиционными зимние забавы, посвященные памяти этого святого. Первый день 2024 года выдался весьма холодным и ветряным, несмотря на это на Преображенской площади собрались около полутора десятков мальчишек и девчонок и их родителей, чтобы поучаствовать в забавах. Активно ребятам помогал настоятель Преображенского собора отец Симеон Шестаков.

— Несмотря на погодные условия (нас, уральцев, не испугать морозом и ветром) проводим такие богатырские забавы, — говорит отец Симеон. — 1 января – День памяти святого Илии Муромца. Это известный русский богатырь, который является еще и святым – он был монахом, мощи его находятся в Киево-Печерской лавре по сей день. Новый год встречаем здорово, трезво и всех приглашаем. Кстати, сегодня еще и день памяти святого мученика Вонифатия, покровителя тех, кто борется с пьянством – такая ирония судьбы, ирония истории. Слава Богу, количество желающих принять участие в этих забавах увеличивается. Это же здорово – выйти всем вместе, погулять на площади, принять участие в эстафетах, получить сладкие призы – это только радость.

Ребята, разбившись на две команды, с удовольствием соревновались – бегали на перегонки в огромных валенках, «летали» на метле, состязались в метании «снежков», разгадывали загадки. За победу ребят вознаграждали конфетами.

Информация с сайта serovglobus.ru