В Североуральске прошли массовые Крещенские купания

19 января весь Православный мир праздновал Крещение Господне. Купание в проруби остается самым актуальным обрядом в этот великий праздник.

Накануне 18 января священник Петропавловского Храма иерей Максим Фомин совершил чин Великого освящения воды на городском пруду. Затем многочисленные жители города приняли участие в крещенских купаниях.

Празднование Крещения Господня начинается накануне — 18 января. Этот день называется Крещенский Сочельник. Североуральцы с самого утра посещали Храмы города, где проводилось особое богослужение.  А ближе к полуночи стали подтягиваться к местному Колонгинскому водоему.

Именно здесь была вырублена крещенская купель (Иордань). После освящения воды, священник Отец Максим Фомин поздравил всех Североуральцев с великим православным праздником – Крещением Господним, подчеркнув следующее:

«Праздник Крещения или Богоявление соединяет нас с Богом. Открывает нам свет святой Живоначальной Троицы. И, Господь, входя сегодня в воды Иорданские, омывает нас от всякой скверны и нечистоты. Что освящаемая ныне крещенская вода является Великой святыней (Агиасмой). И, чтобы ее целительные, благодатные свойства коснулись нас — мы должны приступать к ней с должной верой и благоговением».

После этого началось крещенское омовение. Наиболее смелые стали заходить в освящённую прорубь. Среди них, как говорится, и стар и млад. Окунулся в эту светлую ночь и сам батюшка.

Крещенские морозы славятся своей крепостью, и, казалось бы, человеку сложно в зимнюю стужу преодолеть страх и войти в ледяную воду. Но, людей мороз и ледяная крещенская вода – не испугали. Желающих окунуться в крещенскую купель было немало.

Для горожан, были созданы все условия — благоустроенное место для купания, палатки для раздевания. Все желающие, могли согреться горячим чаем, отведать вкусные булочки в рядом стоящем мини-кафе. В крещенской купели побывало в общей сложности более девятисот североуральцев.