В Свято-Пантелеимоновском монастыре был совершен чин пострига в великую схиму

Вечером 19 июля, в Свято-Пантелеимоновском женском монастыре был совершен чин пострига в великую схиму монахини Марии с наречением имени Сергия. Чин пострига совершил епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.

В своем архипастырском слове епископ Алексий поздравил схимонахиню Сергию с принятием Великого ангельского образа и пожелал ей Спасения в Боге через соблюдение монашеских обетов.

Великая схима, которая иначе называется великим ангельским образом, – высшая ступень монашества, это совершеннейшее отчуждение от мира для соединения со Христом. Ее принимают монашествующие, немалое время проведшие в духовном делании и преуспевшие в добродетелях, а главное, всем сердцем возлюбившие молитву, стяжавшие навык в ней, способные молиться не только за себя, но и за ближних.

Принятие великой схимы похоже на пострижение в малую схиму. Принимающий пострижение снимает обувь и головной убор, подходит к игумену монастыря, и тот задает ему те же самые вопросы. Трижды подает ему ножницы, но вместо клобука схимник получает куколь – остроконечный капюшон, расшитый образами креста, херувимов и текстами молитв. Кроме этого, на рясу схимника надевается «аналав» – специальная накидка с крестами, покрывающая грудь, плечи и спину подвижника.

Все эти одежды призывают монаха к неустанной борьбе с внутренним духовным врагом с целью достижения спасения во Христе и молитвы за весь мир.