В праздник Казанской иконы Божией Матери в храмах Серовской епархии пройдут торжественные богослужения

Казанский образ сыграл особую роль в истории России и является одной из самых почитаемых чудотворный икон в Русской Церкви. С 2005 года 4 ноября отмечается как государственный праздник – День народного единства.

Чудотворная икона была обретена в 1579 году в Казани, спустя почти четверть века после того, как город был взят войсками Ивана Грозного. В Казани произошел страшный пожар, который был истолкован мусульманами как знак гнева Божия на христиан. Вскоре 9-летней дочери стрельца Матроне явилась во сне Пресвятая Богородица и повелела искать на пепелище Свой образ. Матроне не поверили, и только после третьего явления Царицы Небесной девочка с матерью обрели святыню на месте сгоревшего дома.

В 1612 году, во время Смуты ополченцы под предводительством князя Дмитрия Пожарского молились именно перед Казанской иконой, готовясь к штурму занятой поляками Москвы. Заступничеством Божией Матери Россия была спасена: 22 октября (4 ноября по новому стилю) был взят Китай-город, а 25 октября Казанский образ был торжественно внесен в Кремль освобожденной столицы. В 1649 году указом царя Алексея Михайловича 22 октября было объявлено государственным праздником.

Пресвятая Богородица явила Свою помощь России и в Отечественной войне 1812 года. Список с Казанской иконы находился в русском войске, которое возглавил Михаил Кутузов. 22 октября была одержана первая крупная победа над французами после ухода из Москвы. Затем начались сильные морозы, и армия Наполеона начала слабеть.

«Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим», — поется в тропаре Казанской иконе Божией Матери.