В Нижнетагильской епархии прошел турнир по Хоккею на валенках

7 февраля, успев до морозных дней, второй год подряд на водноспортивной станции г.Лесной прошел Турнир православной молодежи по хоккею на валенках с мячом  на кубок храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Он посвящен в этом году 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Мероприятие проводилось Западным благочинием Нижнетагильской епархии и храмом в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» г.Лесной, при поддержке Молодежного отдела и отдела Религиозного образования и катехизации Нижнетагильской епархии.

Руководитель проекта иерей Алексий Занозин, помощник благочинного по вопросам религиозного образования и катехизации Западного округа, духовник проекта — иерей Павел Козлов, руководитель молодежного отдела Нижнетагильской епархии.

В прошлом году участвовало две команды православной молодежи, но сейчас турнир начал пользоваться успехом. В нем приняли участие четыре священника Нижнетагильской епархии, команда Братства Православной молодежи «Феникс» (г.Качканар), команда храма в честь прп.Сергия Радонежского (г.Нижний Тагил), Братство Православной молодежи «Стилиан» (г.Кушва), Команда Штабного отряда Братства Православных следопытов – патрули Ковчег и Орлы (г.Екатеринбург) под руководством начальника Совета БПС России Всеволода Сергеевича Кривцова. Лесной выставил две команды – Братство Православной молодежи «Крепость» и Казачью кадетскую воскресную школу  — Отряд в честь казачьего атамана Семёна Дежнёва (Братство Православных Следопытов). Для вящего интереса была создана команда с участием трех священников (правда без валенок)  — настоятеля храма в честь св.Архистратига Михаила г.Кушва протоиерея Димитрия Меньшикова, настоятеля храма во имя прп.Сергия Радонежского, г.Нижний Тагил протоиерея Олега Шабалина,  настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» г.Лесной иерея Алексия Занозина и еще трех мирян. Хоть члены этой команды по возрасту уже не подходят под определение «молодежь», но чувствуя себя молодыми душою, с легкой подачи отца Димитрия назвав свою команду «Епархия – мать порядка», играли, не снимая подрясников.

Команды были разделены на две возрастные категории – младшая и старшая Православная молодежная лига. Была проведена жеребьевка и наш бессменный хоккейный тренер и судья Евгений Викторович Буландо, певчий клироса Трехсвятительского храма г.Нижняя Тура, объяснил правила командам. Батюшки провели символическое вбрасывание мяча, и в окружении болельщиков начался горячий турнир.

По итогам проведенных игр определились команды-чемпионы: В младшей лиге победителями стала команда Отряда Семёна Дежнёва г.Лесной, второе место – команда прп.Сергия Радонежского г.Нижний Тагил, третье место – команда Штабного отряда БПС г.Екатеринбург. В старшей лиге кубок храма «Неопалимая Купина» получили ветераны турнира – Братство «Стилиан» г.Кушва, «Епархия – мать порядка» заняла второе место, третье место  досталось второй команде ветерану  — Братству «Крепость» г.Лесной.

В перерывах между играми участники и все гости мероприятия смогли утолить разыгравшийся на свежем воздухе голод, прекрасным пловом, приготовленном в огромном казане ребятами из водноспортивного клуба. Замерзающие могли погреться в теплых беседках. Играла музыка, православные ребята и девчата общались с духовенством,  друг с другом и у всех было радостное отличное настроение. Награждение победителей кубками, медалями и грамотами провел руководитель молодежного отдела Нижнетагильской епархии, иерей Павел Козлов. Все команды получили сертификаты участников, а потом желающие пошли кататься на горке.  Организаторы выражают огромную благодарность всем участникам, а также активистам водноспортивного клуба, особенно братьям Алексею и Константину Панасовым, за то, что они несколько дней трудились не покладая рук, расчищая хоккейную площадку от ежедневного снега, и за благотворительную помощь в организации такой вкусной трапезы. Также благодарим секцию хоккея с мячом Нижнетагильской Православной гимназии во имя святого Александра Невского за предоставленные хоккейные шлемы.

Духовенство, принимающее участие в турнире считает, что молодежь начинает сплачиваться на таких мероприятиях. И, кто знает, вдруг те из них, кто еще не встретил Господа на своем жизненном пути, начнут свой путь знакомства с Богом, играя с батюшками в хоккей на валенках.