5 декабря 2020 года, в субботу седмицы 26-й по Пятидесятнице, Рождественский пост, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Храме-Памятнике на Крови города Екатеринбурга.
За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии, духовник Православной службы милосердия протоиерей Евгений Попиченко, руководитель отделов Екатеринбургской епархии по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, а также по взаимодействию с казачеством, старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло, духовенство храма и клирики Екатеринбургской епархии.
За богослужением молились помощники Православной службы милосердия, отмечающие в этот день, 5 декабря, свой праздник — Международный день добровольца.
Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Попиченко.
В своем архипастырском слове владыка Кирилл напомнил участникам богослужения, что в этот день 12 лет назад отошел ко Господу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Господь его избрал быть Патриархом Московским и всея Руси на рубеже эпох и дал ему большую радость видеть возвращение Церкви в нужное и правильное русло.
Период первосвятительства Святейшего Патриарха Алексия II ознаменован очень многими благочестивыми событиями. Его Святейшество лично заложил в Екатеринбурге Храм-Памятник на Крови 23 сентября 2000 года. На Архиерейском соборе 2000 года, который возглавил Патриарх Алексий, было принято решение о канонизации святых Царственных страстотерпцев.
— Это была его воля, потому что очень многие сомневались и колебались. Он принял это решение, Господь благословил, и мы сегодня имеем возможность двадцать лет открыто молиться Богу и святым Царственным страстотерпцам, — отметил Его Высокопреосвященство.
Современному обществу важно понимать, что все, что мы сегодня имеем, Господь даёт нам по молитвам и трудам наших благочестивых предков, оставивших нам грандиозное наследие, которое важно ценить и хранить о том благодарную память.
— Наши предшественники оставили великое наследство — выстраданное, вымученное, политое кровью, слезами, невероятным образом доставшееся, несмотря на годы лихолетья, — отметил архипастырь, напомнив о недопустимости относиться к этому наследию поверхностно и безразлично.
Поэтому сегодня, подчеркнул глава Екатеринбургской митрополии, мы особым образом чтим память предшественников, и особенно память приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II. И молимся о здравии продолжателя его дела – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который сегодня «несет на себе величайшую ответственность за нашу Церковь и за нас с вами».
Сегодня, 5 декабря, отмечается Международный праздник добровольцев. В этот день митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поздравил молящихся в Храме на Крови добровольцев Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии. Владыка отметил, что это милость Божия, что есть эти люди, которые не равнодушны и которые несут сегодня служение ради Христа. Архипастырь выразил благодарность духовнику Православной службы добровольцев протоиерею Евгению Попиченко, сестрам милосердия и всем добровольцам – людям доброй воли, которые «от доброты сердца, от своего искреннего желания помогают нуждающимся».
— Пока вы есть, слава Богу, есть какая-то надежда, что в этой жизни Господь нам даст свою милость и благословение. Дай Бог, чтобы желание и горение делать добрые дела в вас не оскудевало, — пожелал архипастырь.
Протоиерей Евгений Попиченко поблагодарил владыку Кирилла за любовь и внимание к служению добровольцев и Православной службе милосердия, отметив, что святыми молитвами митрополита Кирилла люди доброй воли продолжают свое дело, несмотря на все трудности сегодняшнего времени.
Напомним, в Православной службе милосердия Екатеринбургской епархии несут свое добровольное служение около 600 человек. До введения эпидемиологических ограничений они оказывали помощь самым различным категориям подопечных — пенсионерам, многодетным, малоимущим, одиноким, инвалидам; помогали в больницах, интернатах, детских домах, на адресах и т.д.