В Краснотурьинске появился первый собор

15 августа 2018 года Указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла храму преподобного Максима Исповедника города Краснотурьинск присвоен статус собора. Такое высокое положение обязано образованию 7 марта 2018 года Серовской епархии. Краснотурьинск, наряду с городом Серовом, занял место второй кафедры правящего архиерея – Преосвященного епископа Алексия.

Собор преподобного Максима Исповедника имеет богатую историю. Начал он свое существование во второй половине XVIII столетия благодаря стараниям уральского горнопромышленника Максима Походяшина. Нуждаясь в меди для Богословского завода (в наши дни – город Карпинск), им были открыты медные рудники на левом берегу реки Турьи, которые уже в 1760 году переросли в поселение. Вскоре, из-за значительного увеличения жителей, его сын – Григорий Походяшин, испросил благословение у Тобольского епископа Варлаама (Петрова) на постройку деревянного кладбищенского храма при Турьинском руднике. В 1782 году было заложено основание храма, а в 1787 – храм был освящен во имя преподобного Максима Исповедника, в память основателя рудников Максима Походяшина и приписан к Богословскому Введенскому собору. C 1795 года ему был присвоен статус приходской церкви с определением в ней особого штата священнослужителей.

1829 год ознаменовал себя неприятными событиями: деревянная Максимовская церковь сгорела до основания. Жители рудников снова остались без храма и были вынуждены обходиться молитвенным домом, а также Богословским собором. Однако пожар подтолкнул к новой вехе в истории Турьинского прихода. Горный начальник Богословских заводов М.И. Протасов, беспокоясь о духовной жизни населения рудников, в 1842, спустя тринадцать лет, обратился к главному начальнику горных заводов Уральского хребта – генерал-лейтенанту В.А. Глинке с ходатайством о строительстве каменного храма во имя Святого Максима Исповедника, приложив к нему проект, разработанный архитектором Гороблагодатских и Богословских заводов Александром Делюсто по образцу церквей в Византийском стиле. Проект был одобрен и получил благословение архиепископа Пермского и Верхотурского Аркадия (Фёдорова). В 1844 году были выделены средства на строительства (существует мнение, что 20 тысяч рублей на постройку храма пожертвовал император Николай I), а в 1847 году за процесс строительства взялся купец 3-й гильдии Сергей Яковлев. К возведению каменного храма руку приложили многие, в том числе и известные, люди: например, изготовлением иконостаса занимались свободный художник Императорской академии художеств Алексей Максимов, ученик знаменитого Карла Брюллова, который 13 лет жил и работал в Италии, и архитектор Иван Свиязев, в 1838-1846 годах служивший старшим архитектором Комиссии по сооружению храма Христа Спасителя в Москве.

Наконец, в 1852 году храм был окончательно достроен и освящён во имя преподобного Максима Исповедника. В 1861 году, вдобавок к основному престолу, в храме были устроены два придела: во имя Святителя Николая Чудотворца (в память Императора Николая I) и во имя Святого Благоверного князя Александра Невского (в память царя-освободителя Александра II), а в 1863 году стены украсились живописью. В 1890 году была приобретена икона Знамения Пресвятой Богородицы работы монахинь Понетаевскаго монастыря Нижегородской епархии, пользующаяся особенным почитанием местных жителей. Перед ней почти ежедневно служили молебны с акафистом.

Храм преподобного Максима Исповедника на долгие годы стал духовным центром Турьинских рудников и близлежащих поселений. Известно, что в 1855 году настоятелем Максимовской церкви был назначен Стефан Попов, отец изобретателя радио А.С. Попова. Семья Поповых оказала большое влияние на культурную жизнь населения. Помимо служения в церкви, отец Стефан в 1855-1878 гг. учительствовал в Турьинской горной школе, был наставником детского приюта, в котором беспризорные дети обучались грамоте и ремёслам, а организованная им и его женой домашняя школа для девочек положила начало женскому школьному образованию.

Просветительская деятельность и благоденствие закончилась в 1936 году, когда Президиум ВЦИК постановил о закрытии храма, хотя, аресты священнослужителей начались уже в 1920-е года. Колокола сняли и взорвали на пустыре за городом, храм обезглавили. Прихожане безуспешно пытались защитить церковь. Её хотели полностью разрушить, но кладка была настолько крепкой, что храм выстоял. За годы советской власти храм успел побыть и складом «Базстрой-НКВД», широкоформатным кинотеатром «Россия».

Возрождение духовной жизни и храма преподобного Максима Исповедника пришлось на 1995 год: тогда городская дума приняла решение о возвращении здания церкви верующим. А весной 1996 года, по инициативе Генерального директора Богословского алюминиевого завода Анатолия Васильевича Сысоева, Правление завода приняло решение о реконструкции Максимовской церкви. 27 августа 2003 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил Чин освящения Храма во имя Святого Преподобного Максима Исповедника. К 3 февраля 2006 года, трудами многих благодетелей храм преподобного Максима Исповедника был окончательно реконструирован. Над его украшением работали множество мастеров из Москвы, Перми и Екатеринбурга. С возрождением храма в Краснотурьинске возродилась и духовная жизнь, вернулось всё доброе и светлое, что изначально присутствует в каждом человеке.