В женском монастыре Краснотурьинска чествовали память своего покровителя

День святого великомученика целителя Пантелеимона православная церковь отмечает 9 августа (или 27 июля по старому стилю). В Краснотурьинске святой Пантелеимон является покровителем женского монастыря, где находится его чудотворный образ с частицей мощей.

9 августа в женском монастыре собрались прихожане Краснотурьинска и соседних городов. Праздник в честь покровителя начался с водосвятного молебна. Божественную Литургию возглавил секретарь Серовской епархии протоиерей Андрей Лимонов ему сослужили: иерей Виктор Эльрих иерей Евгений Калашников,иерей Александр Конашин, диакон Павел Головков и диакон Максим Эльрих.

Уже не первый год в день памяти святого Пантелеимона в храме женского монастыря собирается большое количество людей, желающих почтить память Великомученика.

Великомученика и Целителя Пантелеимона знают все, кто хоть однажды приходил на порог храма в болезни и страдании, кто молился за близких, борющихся с тяжелым недугом. Этот праведник из далеких первых веков христианства стал близким и родным многим верующим. Его имя означает «всемилостивый». Имея особый дар от Бога, Святой Пантелеимон бескорыстно врачевал больных и страждущих. На протяжении веков христиане верили в его скорую чудесную помощь.

В своей проповеди отец Евгений поздравил верующих с днем памяти целителя и напомнил верующим яркие моменты жития святого: его приход к вере Христовой через чудесное исцеление мальчика, укушенного змеей, последовавшее за этим излечение многочисленных больных, а также саму мученическую кончину юного врача Пантелеимона. Никакие пытки не могли сломить веру молодого христианина, преданного в руки язычника-императора на страшную смерть. И сама смерть отступала от святого, потому как внутри него заключался, безусловно, принятый им истинный источник жизни – Сам Господь Иисус Христос.  Палачи, видя удивительную и необъяснимую по человеческим меркам стойкость юноши, отказались продолжать его казнь и с покаянием обратились к Богу. Но сам святой просил их исполнить этот смертный приговор. Ведь, если человек родился от матери и отца, ему надлежит узнать земную кончину, которая есть единственная дверь в новое бытие.

«Будем стремиться хоть в малом подражать святому целителю, не только молясь о себе, но не забывая в молитвах и ближних. Будем же благодарны Богу, дивному во святых Своих, даровавшего нам такого великого святого», — сказал отец Евгений.

Великомученик и Целитель Пантелеимон принял мученический венец через отсечение головы. Верные слуги сохранили его тело. Вскоре частицы его мощей разошлись по всему христианскому миру. Честная глава его находится ныне в Русском Афонском монастыре во имя великомученика Пантелеимона.
После Божественной литургии по традиции состоялся крестный ход вокруг храма с молебным пением святому Пантелеимону. Затем всем гостям обители была предложена праздничная трапеза.