В Екатеринбургской епархии ведется сбор средств в поддержку прихода, пострадавшего от пожара в поселке Верхняя Сысерть

В связи с пожаром, в результате которого сгорел деревянный храм-часовня в Верхней Сысерти, ведется сбор пожертвований в поддержку пострадавшего прихода.

Отметим, что в результате пожара община Успения Пресвятой Богородицы в селе Верхняя Сысерть лишилась Преображенского храма-часовни, в котором велись богослужения на период восстановления старинного каменного храма Успения Пресвятой Богородицы, построенного в начале XX века.


— В селе Верхняя Сысерть некогда был красивый каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Но годы безбожного лихолетья не пощадили церковное здание — несколько лет назад его передали приходу в руинированном состоянии. Сейчас силами прихожан и помощников храм начал восстанавливаться. Все последние годы богослужения совершались в построенном рядом с Успенским деревянном храме-часовне в честь Преображения Господня, который утрачен в результате вчерашнего пожара, — рассказал нашему корреспонденту благочинный Сысертского церковного округа протоиерей Димитрий Черняк.

Разрушенный в период гонений на веру каменный собор Успения Пресвятой Богородицы сегодня восстанавливается усилиями прихожан и благодетелей. Вместе с возведенным рядом в 2010-м году деревянным храмом-часовней во имя Преображения Господня они составляли единый храмовый комплекс Верхней Сысерти.

— Слава Богу, огонь не затронул Успенский храм, где активно идут восстановительные работы, — отметил настоятель прихода отец Кирилл Гупало. — Сейчас очень важно как можно скорее восстановить  богослужебную деятельность прихода. 

Сегодня, по словам настоятеля, решается вопрос о помещении, приспособленном для проведения богослужений и приходских мероприятий, занятий воскресной школы: это будет какое-либо помещение или вагончик, в котором приход сможет молиться, пока не будет восстановлен исторический Успенский храм.

— С Божией помощью постараемся ускориться с восстановлением старинного каменного храма, — говорит отец Кирилл.

Благочинный Сысертского округа протоиерей Димитрий Черняк обратился к пастве с просьбой поддержать приход Успения Пресвятой Богородицы, лишившийся храма-часовни.

— Дорогие братья и сестры! В минувшее воскресенье случилась беда — Преображенский храм сгорел. Настоятель отец Кирилл и его паства остались без места для совершения богослужения, ведь до окончания работ по Успенской церкви ещё очень далеко, — сказал отец Димитрий Черняк.  — Мы призываем всех неравнодушных людей оказать посильную помощь Православному приходу села Верхняя Сысерть. Господь и Матерь Божия да благословят всех жертвователей!

Денежные пожертвования можно перевести на карту Сбербанка матушки Ирины Гупало: №639002169067411708, Ирина Игоревна Г.

Карта привязана к номеру телефона: +7 (929) 217-06-52. В переводе необходимо указать «Пожертвование на храм».

Фото: E1.ru