В день памяти Священномученика Александра Нижнетуринского, Преосвященный Феодосий — епископ Нижнетагильский и Невьянский, временно управляющий Серовской епархией, совершил Божественную Литургию в храме в честь Трех Святителей в городе Нижняя Тура

25 ноября, в день памяти Священномученика Александра Нижнетуринского, Преосвященный Феодосий — епископ Нижнетагильский и Невьянский, временно управляющий Серовской епархией, совершил Божественную Литургию в храме в честь Трех Святителей в городе Нижняя Тура. Владыке сослужило духовенство Серовской и Нижнетагильской епархий.

Именно в этот день Русская Православная Церковь чтит память священника Александра Адрианова, причисленного к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской в 2018 году. Он служил в Нижней Туре и пострадал от большевиков в 1918 году.

Отец Александр родился в семье священника и сам с детства желал служить Господу. Поэтому окончив семинарию, он был назначен иереем и 24 года служил в Нижнетуринском Трехсвятительском храме.

В своем служении отец Александр отличался добротой и участием, был грамотным, уважаемым священником, его любили, к нему прислушивались, следовали советам.

Как отмечалось в Екатеринбургской прессе, Нижнетуринский храм был на хорошем счету: «Церковь двухпрестольная, очень благолепная, освещается электричеством, все члены притча трудятся, живут между собой в ладу. Прихожан более семи тысяч человек, хор очень хороший, в библиотеке храма тысяча книг, прихожане ими пользуются».

Отец Александр занимался просветительской деятельностью, учительствовал, служил Литургии в дальних приходах. Благодаря неутомимой деятельности отца Александра Адрианова многие золотопромышленники делали пожертвования на развитие и обустройство храмов.

Священноначалием были отмечены все труды, положенные отцом Александром на благо церкви и общества. Святейший Синод отметил его заслуги наперстным крестом, а вскоре батюшку наградили орденом Святой Анны III степени. Его трое детей (дочь и двое сыновей) также связали свою жизнь с церковью и служением Богу.

Февральская революция, а позже Гражданская война ослабили Русскую Православную церковь. Начались гонения на духовенство, но отец Александр продолжал свое служение священника и законоучителя. Он собирал прихожан под своды храма и читал проповеди. Но и в это страшное время отец Александр не ожесточился сердцем от царившего вокруг произвола и насилия. В любых обстоятельствах он следовал заповедям Божьим, проявляя к ближним милосердие, продолжал нести слово Господа, а долг пастыря ставил превыше всего.

8 (21) ноября, когда Православная церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в Трехсвятительском храме отец Александр совершал праздничное Богослужение. Красноармейцы ворвались в храм и выволокли батюшку на мороз. Отца Александра приговорили к расстрелу, который привели в исполнение спустя несколько дней. Но красноармейцам мало было просто убить шестидесятилетнего старца: его жестоко избили, изуродовали, а после выстрелили в голову. И во время ожидания казни, и даже в последние страшные минуты своей кончины отец Александр истово молился, не отступился от веры и уповал на милость Божью. Тело священника было предано земле только спустя несколько дней. Народ безмолвно плакал, когда его хоронили в церковной ограде.

Отец Александр Адрианов в тяжелых условиях гонения на церковь жил по Евангельским заповедям, сохранил веру в Бога и верность Православной Церкви.

Священномученик Александр Адрианов включён в месяцеслов Русской Православной Церкви решением Священного Синода 7 марта 2018 года, с определением празднования дня памяти 25 ноября.

Отец Александр оставил по себе хорошую память в народе и особенно в детских сердцах своих учеников. «Вечная память тебе, приснопамятный отец Александр, пастырь добрый!», — по словам очевидцев с такими словами прихожане провожали в последний путь своего батюшку.

История отца Александра – свидетельство всеобъемлющей любви к Богу и к чадам Его, за что отец Александр Андрианов был причислен к лику святых, а день его гибели стал печальной страницей в истории Православия в России в ХХ веке, и новой страницей в жизни нового святого.