В воскресной школе Преображенского собора состоялся итоговый педсовет

Уже несколько лет при Соборе Преображения Господня работает воскресная церковно-приходская школа, где детей учат основам веры.

Закон Божий и основы православия — это только малая толика знаний, которые получают дети в намоленных стенах центрального храма города. Здесь учат не только молитве и общению с Богом, учат традициям, правильным, христианским взаимоотношениям и многому другому, о чем многие взрослые православные стали забывать. Здесь уже появились свои традиции, свой микромир и свое отношение к земной жизни, к людям и событиям. Существует и свой годовой круг отмечаемых праздников. Учебный год 2020-2021 не стал исключением.

Педагоги воскресной школы гордятся успехами своих воспитанников, которые показали не только высокую успеваемость в вопросах православия, но и с честью представили свой приход на фестивалях и конкурсах города и области. При этом, дети школы вместе с прихожанами Собора с радостью и благоговением не просто встречали главные православные праздники, а стали одними из активных участников в их подготовке и проведении.

К каждому такому событию юные прихожане готовились сами и старались привнести радость своими рисунками и поделками родителям, педагогам, священнослужителям и простым прихожанам. Чего стоят елочные игрушки и сувениры к Рождеству Христову или пасхальные крашеные яйца, трогательные веточки вербы на картинах юных художников и праздник Победы, когда вспоминали не только собственных прадедов, но и служителей церкви, которые в военное лихолетье защищали страну от фашизма и шли в бой с верой в Христа. Этой теме посвятили целую конференцию.

Надо сказать, что Собор Преображения Господня и воскресная школа постоянно находятся в поиске новых форм работы с детьми, чтобы каждое занятие вызывало у детей искренний и неподдельный интерес. А рисунков у воспитанников церковной воскресной школы хватит на свой маленький Эрмитаж. И от этого мир по-настоящему становится добрее и лучше. Это и есть главная цель, которую ставят перед собой настоятель Собора Преображения Господня Отец Симеон вместе с педагогами воскресной школы.

Особой гордостью и вдохновением в этом году для наставников стали успехи воспитанников в фестивале «Мосты любви», где дети блеснули своими вокальными талантами, подарив зрителям глубокий смысл и удивительную красоту духовной музыки. Поэтому подводить итоги на состоявшемся на днях педсовете воскресной школы было легко и приятно. Действительно, поводов для гордости у педагогов много. Дети искренне старались и усердно готовились к каждому событию, показывая взрослым и доказывая всем агностикам и атеистам силу добра и смирения.

Дети воскресной школы не только учатся христианским добродетелям, а ежедневно претворяют их в жизнь. Детские глаза буквально излучают свет, добро и любовь, которые прививают в стенах воскресной школы. Воскресная школа при храме и создана, чтобы самые юные прихожане могли получить необходимые знания по духовным вопросам, пообщаться вне церковных служб, задать вопросы священнику, которых в детских головах великое множество.

Воскресная школа при храме сейчас особенно актуальна, ведь уровень знаний о духовном у большинства людей, к сожалению, очень низкий. Даже у постоянных прихожан наблюдается недостаток знаний в вопросах веры. Такой неутешительный вывод возник из последнего опроса прихожан по вопросам православия, отметил настоятель Собора Отец Симеон. А ведь каждый православный должен иметь хотя-бы начальные представления о Боге и Его заповедях, где главной является «возлюби ближнего своего, как самого себя».

Важно, чтобы у детей и взрослых, а особенно у малышей, которые учатся в воскресной школе, отмечает Отец Симеон, укоренилось представление о том, что Православие – это не какая-то скучная богословская наука, которую надо зубрить и которая никакого отношения к реальной жизни не имеет. Они должны понять, что христианство – это целый мир, мир очень интересный, занимательный, в котором очень много можно узнать нового, необычного о жизни, о себе, о том, как устроен мир и какое место в нем занимает каждый из нас. И воскресная школа с этими задачами справляется. Сегодня назрел еще один вопрос — детей надо обучать по программам согласно их возрасту. В Соборе Преображения Господня уже нашли решение. С нового учебного года здесь заработают два дополнительных класса. Запись начнется в июле. А пока для маленьких прихожан готовят учебные помещения. Чтобы соответствовать современным требованиям в ногу со временем приходится идти и педагогам. Для этого они повышают свою квалификацию на профессиональных педагогических курсах.

Не так давно часть учителей воскресной школы прошли такое обучение. Окончательные же итоги работы воскресной школы за год подведут 20 июня в праздник Троицы, где педагоги и настоятель Собора отметят особо отличившихся детей, поздравят с успешным окончанием школы своих подопечных и их родителей, а главное они уже подарили им огромный мир Божественного присутствия. Надо сказать, что православной грамоте при храме учат и взрослых. Дважды в неделю здесь собираются верующие прихожане на богословские беседы. Сюда приходят с вопросами, ответы на которые ищут вместе с духовными наставниками. И радуются, когда в сердце поселяются любовь, милосердие, умиротворение и благодать Господня. Ведь как сказал греческий старец Паисий Святогорец: «где Христос – там и рай».