В Великий четверг епископ Алексий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

16 апреля 2020 года, в Великий четверг, воспоминание Тайной Вечери, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Серова. Его Преосвященству сослужили настоятель собора иерей Симеон Шестаков и духовенство собора.

Вся служба этого дня была наполнена трогательными и возвышенными текстами, прославляющими это Таинство, дающее нам Жизнь Вечную.

Церковь в своих песнопениях Великого четверга сопрягает две великие темы: Христос отдает Себя в пищу и питие, и Иуда окончательно укореняется в мысли предать Учителя. Если и на утрени мы слышали темы созревшего плана предательства и темы причащения, то на вечерне и на литургии эти темы достигают кульминации.

Возможность причащаться и через это соединяться с Господом, принимать в себя Его животворную энергию и силу дана нам Христом на Тайной вечери. Мы – наследники Тайной вечери. Наша литургия вышла из Сионской горницы и будет продолжаться до скончания века. Напоминая это, каждый раз, на литургии, когда к верующим выносится Чаша произносятся слова: Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя Господи во Царствии Твоем (русский перевод: Вечери Твоей таинственной участником в сей день, Сын Божий, меня прими. Ибо не поведаю я тайны врагам Твоим, не дам Тебе поцелуя, такого, как Иуда. Но как разбойник исповедаю Тебя: «Помяни меня, Господи, в Царстве Твоём»).