Вышел в свет православный церковный календарь «День смыслом наполняя» на 2022 год

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет православный церковный календарь «День смыслом наполняя» на 2022 год.

Православный календарь с душеполезными чтениями — это ежегодное тематическое приложение официального Патриаршего календаря Русской Православной Церкви. Издание хорошо иллюстрировано и рассчитано на широкий круг читателей.

Жития и наставления прославленных угодников Божиих и подвижников благочестия, повествования о святых местах и славных страницах истории России во все времена являлись свидетельством непреходящего значения евангельских заповедей, служили духовным ориентиром для русского народа, укрепляли его веру в Бога и любовь к Родине.

Православный церковный календарь «День смыслом наполняя» содержит на каждый день церковного года душеполезные чтения, в которых основы жизни по Евангелию раскрываются через воспоминание подвигов героев Отечества и приобщение к духовному опыту святых.

В календаре подробно повествуется о многих святых и церковно-исторических событиях, юбилеи которых будут отмечаться в 2022 году. Среди них — 600-летие обретения честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского, 300-летие со дня рождения прп. Паисия (Величковского), 150-летие со дня рождения страстотерпицы царицы Александры Феодоровны, императрицы Всероссийской, 100-летие преставления прп. Анатолия Оптинского, Младшего, 200-летие со дня рождения выдающегося церковного историка и археографа архимандрита Леонида (Кавелина), 175-летие со времени учреждения Русской духовной миссии в Иерусалиме. В 2022 году будут отмечаться юбилейные даты выдающихся проповедников Евангелия Христова — 225-летие со дня рождения свт. Иннокентия, митрополита Московского, и 175-летие преставления прп. Макария Алтайского.

Календарь включает месяцеслов с богослужебными заметками, который также содержит указания на ежедневные чтения из Священного Писания, возглашаемые в храмах за богослужением. В справочный раздел календаря включен список церковных праздников и памятных дат, указание о постах и трапезе, перечень дней особого поминовения усопших и др.

На обложке календаря на 2022 год — репродукция иконографического изображения, посвященного преподобному Сергию Радонежскому.