Вышел в свет девятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2021 год

К читателям обратился председатель редакционного совета «Журнала Московской Патриархии» митрополит Волоколамский Иларион:

«На день памяти святого благоверного князя Александра Невского пришлись главные события этого юбилейного года — торжественные богослужения в Александро-Невской лавре и открытие памятника святому князю на Чудском озере. И казалось, что ничего, кроме торжественных мероприятий, в память святого князя мы принести не сможем, поскольку сам формат юбилейного года вынуждает нас совершать только различные праздничные действия. И в этом много правильного: нам действительно нужно актуализировать память святого князя как в церковном, так и в светском формате, напоминая людям о значении его подвига.

Но вместе с этим Церковь не может лишь напоминать о прошлом. Память святых — возможность вглядеться через призму их подвига в настоящее, в происходящее в Церкви здесь и сейчас. И в этом смысле память святого Александра Невского помогает нам осознать, насколько нынешняя кризисная ситуация в мировом Православии требует той же решимости в деле защиты веры, той же храбрости, той же мудрости, которая была присуща юному князю Александру.

Угроза единству Православия — сегодня уже не вымысел или общие слова, а печальная реальность. И мы вынуждены констатировать, что состояние, в котором находится мировое Православие, к сожалению, день ото дня ухудшается. Именно поэтому под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в сентябре прошла конференция «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения».

Сам факт проведения такого рода встречи есть зримое свидетельство того, что Русская Церковь видит, насколько опасным является нынешнее положение Православия в мире, и понимает, как важно нам всем знать правду о причинах нынешнего кризиса.

Перед лицом всех Поместных Православных Церквей мы еще и еще раз свидетельствуем о готовности идти путем защиты чистоты Православия до конца, без колебаний и страха. И в этом нам, несомненно, будет помогать святой благоверный князь Александр Невский, память которого так неслучайно отмечается именно в то время, когда защита целостности и соборности становится самым важным делом не только отдельной группы богословов, но каждого священнослужителя, каждого верного сына нашей Матери-Церкви».

Содержание номера

Официальная хроника

  • Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла
  • Торжества, посвященные 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
  • Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна на площади Александра Невского в Санкт-Петербурге
  • Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Нам необходим богословский анализ того, что сегодня происходит во Вселенском Православии. Выступление на конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»
  • Властные притязания Константинополя как угроза единству Церкви. Доклад митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

Церковная жизнь

  • Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 75-летием Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
  • Митрополит Волоколамский Иларион. Содействовать умножению добра и богозаповеданной правды. К 75-летию Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
  • Елена Алексеева. Второе явление Спаса Нерукотворного. Как в Ярославле обрели чудотворный образ

800-летие Александра Невского

  • Храмы в честь Александра Невского на юге России (карта-схема)
  • Алексей Реутский. Белый храм на Красной улице. Как живет возрожденный собор Александра Невского в Краснодаре
  • Николай Георгиев. Александр Невский вернулся на Чудское озеро. Памятники в честь 800-летия со дня рождения святого благоверного князя: от больших мемориальных комплексов до бюста при храме

Человек Церкви

  • Алексей Осипов. Богословие возможно только через очищение души

Епархия

  • Елена Светлаева. Крещение в Тихом океане. Особенности православной миссии на Филиппинах

Уроки столетия

  • Дмитрий Анохин. Через Гефсиманию к Воскресению. От научно-просветительского приходского центра на Бутовском полигоне — к общероссийскому музею стояния за веру «Русская Голгофа»

Чтение

Вечная память

Патриархия.ru