«Выпускников и студентов Миссионерского института объединяет вера в Бога и желание послужить Церкви»: ректор Наталия Дьячкова о 10-летии вуза

Миссионерскому институту Екатеринбургской епархии в 2021 году исполняется 10 лет. Тогда, в 2011 году, был осуществлен первый набор студентов, а в 2016 году состоялся первый выпуск дипломированных бакалавров-теологов. Начиная с 2016 года, Миссионерский институт закончили 116 человек.

О том, кто приходит учиться в этот вуз и кем они становится после выпуска, а также как люди меняются за время обучения, рассказала ректор Миссионерского института Наталия Александровна Дьячкова.

— Среди выпускников есть монашествующие и священнослужители, но все-таки основной состав студентов и выпускников – это миряне. Институт и создавался как духовная школа для мирян. Если в семинарию идут учиться юноши, которые в будущем, как правило, становятся священнослужителями, то в Миссионерский институт приходят обычные миряне – мужчины и женщины, молодые и те, кому далеко за сорок. Среди студентов Миссионерского института можно встретить учителей, банковских служащих, искусствоведов, журналистов, юристов, рабочих, режиссеров, фермеров… Это люди, которые уже имеют образование – высшее или среднее специальное, – у них есть семья, работа, профессия, свой круг интересов, обязанностей. Но они находят время и силы, чтобы учиться, получать теологическое образование. Учиться нелегко: за эти годы в институт поступало более 400 человек, а закончили его только 116. Не каждый может преодолеть марафон длиною в пять лет!

Институт заканчивают самые стойкие, самые терпеливые, самые трудолюбивые, — подчеркнула ректор.

Наталия Александровна отметила, что всех студентов приводят в Миссионерский институт разные внешние обстоятельства и внутренние, духовные поиски.

— Кто-то говорит, что ближе к сорока годам стал задумываться о смысле жизни, другой отвечает, что к моменту поступления в институт был морально и физически истощен, а проучившись год, окреп духовно и физически, узнал, что такое причастие. «Философски подкованные» студенты говорят, что испытывали «экзистенциальный кризис», а в институте кризис преодолели. Многие отвечают, что в институт пришли сразу же, как начали воцерковляться, потому что поняли, что ничего не знают о православии. Есть и такие, кто говорит, что хотел бы миссионерствовать, но знаний не хватает. Кто-то признается, что устал от суетного общения в коллективе неверующих сослуживцев и очень хотел оказаться среди православных. В своих анкетах выпускники пишут, что нашли здесь духовников, верных друзей, а кто-то нашел здесь свою вторую половинку. Но главное, что отмечают все, – это то, что они нашли ответ на вопрос о смысле жизни, укрепились в вере, научились преодолевать жизненные трудности с молитвой и надеждой на помощь Божию, — подчеркнула руководитель вуза.

— По-разному складываются судьбы выпускников Миссионерского института: кто-то становится законоучителем в воскресной школе или даже ее завучем или директором, кто-то катехизатором на приходе или помощником благочинного, кто-то ведет театральный кружок для детей на приходе, а кто-то возглавляет духовно-просветительский центр при храме. Есть и те, кто проводит беседы о вере в местах заключения, беседует с военнослужащими, несет клиросное послушание, алтарничает. Несколько выпускников стали священниками, — отметила Наталия Александровна Дьячкова.

Ректор добавила, что годы, проведенные в студенческой аудитории, сближают людей настолько, что по окончании института они не хотят расставаться, продолжают общаться, дружить, вместе ездить в паломнические поездки, участвовать в Крестных ходах.

– Выпускники и студенты Миссионерского института – это большая дружная семья. Их объединяет вера в Бога и желание послужить Церкви и ближним, — подчеркнула ректор вуза.

Напомним, в Миссионерском институте Екатеринбургской епархии начался прием документов от абитуриентов, поступающих на вечернюю и заочную форму обучения.

Обучение бесплатное. Срок обучения 5 лет. По окончании выпускник получает диплом бакалавра теологии государственного образца.

Информация для абитуриентов содержится на сайте Миссионерского института.

Приемная комиссия: г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12 с 12:00 до 19:00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

Телефон: +7 (343) 269-30-36.