Верующие Серовской епархии приняли участие во встрече великой христианской святыни

С 30 августа по 1 сентября 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Екатеринбурге находится православная святыня – мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Уже в первые сутки прибывания святыни в Екатеринбурге 12 000 верующих поклонились мощам святителя Спиридона. Среди них духовенство и прихожане Серовской епархии. Некоторые из них поделились своими переживаниями от встречи со святыней.

— Для меня было важным стать участником исторического события – торжественной встречи мощей святителя Спиридона Тримифунтского. В аэропорт Кольцово накануне мы не успели. Зато утром 30 августа приехали в Храм на Крови Екатеринбурга, где собралось много духовенства. Ковчег торжественно, под колокольный звон, был перенесен из духовно-просветительского центра «Царский» в верхний храм Храма на Крови по дорожке, усыпанной белыми и розовыми лепестками роз. Эти лепестки из корзинок рассыпали перед ковчегом с драгоценной святыней нарядные девочки — юные певчие Архиерейской детской певческой капеллы «Октоих». Лепестки затем разбирали верующие, как частицу памяти об этом дивном дне.
На Божественной литургии были сразу 4 архиерея! Богослужение возглавили архиереи Екатеринбургской митрополии: ее глава митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, наш епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий. Причащали с 8 чаш, народу было очень много.

Митрополит Кирилл призвал всех, предстоящих здесь пред Господом, молиться и просить Бога, чтобы через помощь святителя Спиридона Господь «дал нам в этой жизни то, что нам очень нужно»; возрадоваться и поблагодарить Бога, Пресвятую Богородицу и святую великомученицу Екатерину, потому что мощи прибыли к нам из еще одного града святой Екатерины – Екатеринодара (ныне Краснодара). Действительно, из 12 городов России, где побывают мощи святителя Спиридона, это чудо, что выбрали и Екатеринбург! И мы имели возможность приложиться к святыне и помолиться. Отрадно, что доступ к деснице святителя был круглосуточный, ведь многие работающие люди могут прийти к святыне только вечером, после работы.
Чувствовалось покровительство святого – его теплое, отеческое отношение к людям. Он действительно, как и апостолы, был для своей паствы отцом. Скромный, в пастушьей шапке, но с огромной любовью в сердце к Богу и к людям – таким для меня предстал святитель Спиридон. Он был доступен людям и при жизни, и после смерти – свидетельством тому стала огромная очередь к мощам в Храме на Крови Екатеринбурга. Значит, он отвечает на просьбы людей! Все стремились попросить святого о своем, личном, на память унося из храма иконки с ликом святого. У меня тоже осталась эта иконка, она греет мне сердце.

иерей Симеон Шестаков, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора Серова

 

-В Екатеринбург мы с мужем приехали на машине рано утром, в 7 часов, 31 августа. Очереди на ступеньках Храма на Крови не было, мы обрадовались, что пройдем быстро. Но оказалось, что люди внутри – и в нижнем, и в верхнем пределах. Простояли целый час. Кто-то пел, кто-то читал акафист, у меня с собой было житие святого Спиридона, я его читала. Больше всего меня поразило, что, оказывается, этот святой жил в то же время, что и святитель Николай, они, как коллеги, даже встречались на каком-то соборе! После этого я как-то по-особенному подошла помолиться к иконе святого Николая, будто встретилась сразу с двумя святителями! Еще, заняв очередь, я успела приложиться к иконам с мощами Ксении Петербургской, Сергия Радонежского, Серафима Саровского. Молилась и готовилась к встрече со Спиридонушкой – так в народе ласково называют святого. Думала, волновалась, о чем же попросить? Прочла, что просят о житейских делах – ипотеке, материальных благах. Стыдно мне о таком просить, разволновалась. Попросила, чтобы процветали наш храм, наши «Гайдаровцы» и драмтеатр, где я работаю, о здоровье близким попросила. Когда была в очереди, увидела впереди знакомую кудрявую голову нашего звонаря – Николая, он еще с тремя прихожанками на автобусе приехал. Поздоровались, обрадовались друг другу, словно дома, в Серове, побывали! Одним словом, съездила к мощам хорошо, впечатления –полна светлой радости!

Лилия Рашитовна Лапшина, певчая

 

-Сначала я расстроилась, что не удалось собрать автобус от храма для поездки в Екатеринбург. А потом дочка помогла мне найти машину с шофером и мы вчетвером с другими прихожанками Преображенского собора отправились на встречу со святыней. Утром 31 августа святитель Спиридон встретил нас своими объятьями! Заходим в Храм на Крови – а там наш родной владыка Алексий служит литургию. После службы – молебен, акафист святителю Спиридону. Какая благодать! К мощам приложились, на службе у самой солеи стояли, все видели и слышали. Какие иконы в Храме на Крови, как Царская комната оформлена по-новому — все увидели, домой, в Серов, отправились словно на крыльях. Очередь от Храма на Крови на 4 километра растянулась, а мы все успели – и приложиться, и помолиться. На душе тепло и радостно! В Греции мы навряд ли побываем, а тут святыня из этой страны сама приехала к нам на Урал – это ли не чудо!

Любовь Владимировна Гишиварова, прихожанка