В начале июня прихожане прихода свт. Николая Чудотворца посёлка Сосьва в составе 4 взрослых и одного ребёнка взяли благословение на Великорецкий крестный ход у настоятеля прихода отца Сергия Михалёва.
Начало он берёт из г. Кирова (от старого русского города Вятка) до села Великорецкое на реке Великой, где в 1383 году чудесным образом была явлена икона святителя Николая Чудотворца. Господь Сам указал это место. Надо сказать, что с конца 1920 — х годов до середины 1940 — х крестные хода были запрещены, а в шестидесятые годы ограничены, власти не разрешали многодневные шествия, но это не останавливало православных христиан, в сердцах которых живёт Христос. Многие из них не возвращались из паломничества и потому в бывшем селе Горохово стоит часовенка вмц. Екатерины в память об этих жертвах.
Великорецкий крестный ход самый продолжительный в пространстве и времени: 150 километров, 5 дней пути. День за днём по дорогам и бездорожью, в зной и под проливным дождём с непрестанной молитвой на устах шли наши паломники в этом огромном православном потоке (прим. 23 тыс чел.), а впереди святой Никола. По сути, он вёл их ко Христу, Который есть единственная надежда, вера и спасение, поскольку крестный ход — это духовное делание — помогает человеку обрести самого себя. Через преодоление в себе худого рождается новый человек. Многое из того, что раньше было в приоритете, уходит на второй план, а то и вовсе исчезает. Человек начинает задавать себе вопросы: кто я? какой я? для чего живу? как спастись самому и что я могу сделать для спасения близких? Эти вопросы волновали и наших прихожан, и они поделились с нами своими впечатлениями.
Наталья так описывает свои впечатления: «Требуется время, чтобы осмыслить, проанализировать совершенное тобою делание. Представьте себе поток людей, в котором старые и молодые, больные и здоровые, грешники и праведники — все разные, но в одном едины: в желании очиститься от грехов, просить Господа о милости спасти Россию. Захватывает дух, когда видишь эту мощь — единый православный организм — и твой молитвенный глас вливается в общий поток молитвы, уходящей на небеса. И ты понимаешь, что и от тебя, от каждого из нас зависит будущее страны, твоей семьи, близких, нашего православия. Если мы с Богом, то и Он с нами.
Я иду Великорецким крестным ходом второй раз, нынче с сыном, отроком Николаем. Переживала, конечно, как он вынесет всё испытания, но всё слава Богу. Терпеливо преодолевал трудности, да и добрые люди помогали, кто от дождя укроет, кто витаминками угостит. В пути искупались в святом источнике. Так и шли, все домашние дела и заботы остались позади, в душе только горячая молитва ко Господу, Богородице, святым и конечно, к свт. Николаю Чудотворцу, который ощутимо поддерживал на всём пути. В завершение хочется отметить, что Великорецкий крестный ход — это особый мир, это время самопознания. Идёт мощнейшая переоценка ценностей, человек преображается, становится чище его внутренний мир, духовно богаче. И ты уже не ходишь, а летаешь, и видишь вокруг одну красоту. Благодарю Бога за эти ощущения сопричастности к духовному деланию, за радость видеть счастливым сына, который сказал: «Я это сделал. Жду следующего лета, чтобы вернуться сюда».
На нашу Светлану в делах, касаемо крестных ходов, равняются все прихожане. Одним только Великорецким идёт 9-й раз. Признается: «Каждый раз идешь как впервые, испытываешь сильные новые эмоции. Сердце радуется, когда видишь, как люди разного возраста, социального положения, материального достатка, разных профессий, объединены единым духовным порывом, единой целью — спасением России, а значит, и себя, потому что происходит просветление ума и сердца, человек смиряется, а смирение открывает вход к Богу.
Человек омывается слезами покаяния, исповедь глубокая, искренняя, каждый хочет вернуться домой чистым. В эти благодатные дни ты так близко ощущаешь Творца. Возносится к небу соборная молитва, и Господь слышит её, откликается на каждый твой вздох и ты понимаешь: Россия может спастись только православием, только объединением и верой во Христа».