«Божия сила будет помогать»: епископ Екатеринбургской и Верхотурский Евгений ответил на вопросы журналистов в ходе первой пресс-конференции

Самые резонансные вопросы на стыке церковной и светской жизни были обсуждены в ходе первой пресс-конференции нового главы Екатеринбургской митрополии, владыки Евгения по окончании молебна святым Царственным страстотерпцам в субботу, 12 декабря.

Журналистов региона интересовал статус Преосвященного владыки, его первоочередные намерения и позиция по актуальным темам — отношению к «царским останкам», строительству собора святой Екатерины, урегулированию ситуации по захваченному раскольниками Среднеуральскому женскому монастырю.

О кадровых перестановках

На вопрос, стоит ли ждать какого-то кадрового обновления в Екатеринбургской епархии с приходом нового руководителя, владыка Евгений отмечает, что намерений проводить кадровые перестановки нет, но новым силам будем рады.

— Мне довелось три года назад прибыть на Нижнетагильскую землю. Те люди, которые там трудились, подвизались, в основном, в подавляющем большинстве, также продолжили трудиться, — сказал владыка Евгений. — Если придут какие-то новые силы, мы будем рады, но намерений, как об этом иногда говорят, кадровые чистки, перестановки или какие-то «репрессии», таких намерений нет. Надеюсь, что и время покажет, что так оно и будет.

Помолиться Богу о разрешении среднеуральского конфликта

Отвечая на вопрос о разрешении ситуации по Среднеуральскому женскому монастырю, захваченному раскольниками, новый глава митрополии отмечает, что намерен вникать и разбираться.

— Знаете, доктор, врач прежде, чем взять скальпель или какие-то лекарственные препараты и дать человеку, чтобы помочь ему, он очень все хорошо взвесит и проведет консилиум, — сказал владыка Евгений. — Я наблюдал за этим конфликтом, который сложился здесь, со стороны, как наблюдают и другие жители страны, смотрел, размышлял. Как мне не задавали вопрос, как решить ситуацию и каким образом на нее воздействовать, то и таких ответов себе я не давал.

Владыка сообщил, что намерен ознакомиться с ситуацией более подробно, пообщаться с участниками и свидетелями процесса и, самое главное, помолиться Богу о разрешении конфликта.

— И знаете, бывает совершенно удивительным образом какие-то нерешаемые проблемы Господь разрешить, — сказал епископ Евгений.

Собор святой Екатерины как точка притяжения

Архипастырь отметил, что вслед за владыкой Викентием и владыкой Кириллом будет продолжать тему строительства собора святой Екатерины, и ему бы очень хотелось, чтобы храм святой Екатерины стал точкой притяжения, сближения, а не камнем раздора:

— Мы должны понимать, что строительство храма святой Екатерины это не идея, не проект лично митрополита Кирилла. А это то, что востребовано, чего ждут жители Екатеринбурга. Начиналось это при владыке Викентии, владыка Кирилл продолжал этот процесс. И мы прекрасно понимаем, что это желание, чтобы в Екатеринбурге был храм святой Екатерины, оно не растворится и не лопнет как мыльный пузырь. Поэтому думаю, что вопрос останется на повестке дня.

«Царские останки» — принципиальный вопрос для Церкви

Говоря об отношении к «царским останкам», глава митрополии отмечал, что это принципиальный вопрос для Церкви.

— Это святые люди, они сыграли ключевую роль и в духовной жизни нашего народа, и в государственной. Поэтому для нас этот вопрос существенный, — сказал владыка. — Церковь не торопится принимать решения, исполняя слово Святейшего Патриарха. Торопиться не надо. Если не будет ни грамма сомнений, то будет совершено признание. Если сомнения будут оставаться, то торопиться не будем. Есть очень много величайших святых, блаженная Ксения Петербургская очень почитаемая — представляете, у нас до сих пор ее останки находятся на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, и мы будем срочно «копать, искать, поднимать», еще что-то? От этого помощь, которую люди получают на этой могилке, не уменьшается. Для нас — тоже: участие Царственных страстотерпцев в нашей жизни есть, мы живем этим. И хотим не оскорбить их память.

Епископ или митрополит?

В общении с журналистами, поинтересовавшимися, можно ли его называть митрополитом Евгением, владыка разъяснил, что он является епископом, и если Святейший Патриарх Кирилл благословит и возведёт его в сан митрополита, тогда владыка Евгений станет митрополитом Екатеринбург и Верхотурским.

Как владыка планирует совмещать обязанности главы митрополиии с должностью руководителя Синодального отдела религиозного образования и катехизации?

Епископ Евгений рассказал, что опирается на пример предшественника по Синодальному отделу религиозного образования и катехизации -митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, который в течение девяти лет совмещал руководство кафедрой с должностью главы отдела.

— Мы с ним общаемся. И он делился, как у него получалось, — сказал владыка, отметив, что современные средства коммуникации позволяют, находясь в Екатеринбурге, осуществлять руководство отделом, не выезжая часто из Екатеринбурга.

— Реальная, живая жизнь должна проходить здесь, и епископ должен быть на своей кафедре,  одобрил архипастырь.

Владыка считает, что потенциал епархиальных образовательных учреждений Екатеринбургской епархии — Екатеринбургская духовная семинария, Миссионерский институт, факультет теологии при Горном университете, учительская семинария (Центр подготовки церковных специалистов — прим. ред) — то, «что было создано и то, что реально существует здесь на Урале» — будет подключено к деятельности Синодального отдела образования.

Об ответственности и своеволии

«Не страшно ли брать такую ​​большую ответственность? — спросили журналисты о новом назначении. На что владыка Евгений ответил, что «страшно было бы брать такую ​​ответственность по своей воле».

— В жизни Церкви, в духовной жизни, когда человек сам что-то ищет, это не приветствуется. Но если Господь дает, возлагает Крест, то надо не рассуждать, а нести, потому что та рука, которая этот Крест дает, она будет и поддерживать, вразумлять и помогать делать то, что надо делать, — сказал епископ Евгений. — Есть некое внутреннее спокойствие, потому что мы понимаем собственную немощь. И твердо убежден, что Божия рука, Божия сила на каждый вопрос будет помогать находить ответ, и этот ответ реализовывать.

О чем просить Деда Мороза

Близость нового года и Рождества Христова не могла не сказаться на общении — один из вопросов был посвящён приближению новогодних праздников и тому, о чем будет просить владыка Евгений… Деда Мороза.

— Вы знаете, я буду просить того, кто является прообразом Деда Мороза. В Европе это Санта-Клаус, а у нас это святитель Николай. Есть такая традиция екатеринбургская, что накануне нового года, 31 числа, когда все режут салаты, в этот день Церковь вспоминает праведного Симеона Верхотурского. И по этой традиции мы собираемся в Верхотурье в Свято-Николаевском монастыре и молимся святому праведному Симеону Верхотурскому.

Я надеюсь, что в этом году традиция сохранится, и мы будем обращаться к святителю Николаю и к святому Симеону. А о чем? Знаете, это мы не в какие-то дни обращаемся, а по жизни. Мы желаем, чтобы люди, которые рядом находятся, были счастливы. Я желаю, чтобы каждый из вас лично был в жизни счастлив. Этого будем просить. Желаем, чтобы каждый был здоров, чтобы не болели, потому что когда болеем, всем тяжело. Об этом тоже будем просить сугубо.

Архипастырь пригласил всех участников пресс-конференции «к святителю Николаю в его обитель 31 числа, накануне нового года попросить, чтобы всем вам, и вашим семьям, и вашим друзьям было хорошо».

Также владыка ответил на другие вопросы, касающиеся религиозной жизни региона.

Разговор коснулся и темы объективного освещения событий со стороны масс-медиа.

— Я надеюсь, что ваше внимание, ваш опыт поможет вам объективно видеть, объективно излагать и комментировать ситуации, чтобы не конфликтовать, а способствовать нормальной, человеческой жизни, — сказал глава митрополии.

Напомним, 8 декабря на заседании Священного Синода было принято решение (Журнал № 93) о назначении митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла Преосвященным Казанским и Татарстанским, главой Татарстанской митрополии, с освобождением его от управления Екатеринбургской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды.

Решением Священного Синода  главой Екатеринбургской митрополии назначен Преосвященный епископ Евгений. За ним сохранена должность председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации.