Бог поругаем, не бывает (г. Нижняя Тура)

Для детей и подростков, обучающихся, и взрослых слушателей Воскресной школы  «Илиотропион» (г. Нижняя Тура приход во имя Трех Святителей) прошли беседы о трагических страницах Русской Церкви: о двух волнах гонений, организованных новой властью в 1917 – 1918 гг., когда безвинно пострадали многие священники, в том числе и наш сщмч. Александр Адрианов (Нижнетуринский). Беспощадно истреблялась элита Духовенства, срубалось и выкорчевывалось под корень всё и вся, в угоду распространению новой идеологии — атеизму.

В  конце 1921 и в течение 1922 гг. шел грабеж церковного  имущества под лозунгом борьбы с голодом и эпидемиями. Не гнушались ничем. Власть использовала вопрос о церковных ценностях, чтобы начать мощную антицерковную кампанию. Проведение кампании по изъятию возглавляла  секретная  комиссия  во главе с Троцким. При этом были приняты меры, чтобы создать впечатление, будто решения принимаются в общесоветском и общепартийном порядке.

Народное заступничество подвигло власть на организацию судебных процессов, чтобы «сохранить лицо». Одновременно интенсивно развивается кампания по дискредитации патриарха Тихона, лишения русского народа его отеческой поддержки.

Ложь, расстрелы, суды, расстрелы. Было собрано около девяти миллионов рублей золотом.  Подавляющая часть изъятых  ценностей пошла в переплавку, а полученные с продажи деньги были потрачены на проведение самой кампании по их изъятию. Часть золота и драгоценностей была разворована, о чём свидетельствуют суды, прошедшие над сотрудниками Гохрана.