Архиереи Православной Церкви совершили праздничную литургию в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской в Храме на Крови

7 февраля 2021 года, в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Храме-Памятнике на Крови, отмечающем свой престольный праздник, была совершена архиерейская Божественная литургия с участием представителей пяти Поместных Церквей.

Праздничное богослужение в этот торжественный день возглавил сонм архиереев Православной Церкви: епископ Екатеринбургский и Верхотурский Евгений; митрополит Филиппольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси; епископ Моравичский Антоний, викарий Святейшего Патриарха Сербского, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси; епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий и епископ Макаровский Гедеон, викарий Киевской епархии.

Владыкам сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии, в том числе прибывшие на празднование гости — представители Поместных Церквей: архимандрит Серафим, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Даниил Андреюк, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Кахабер Гоготишвили, представитель Грузинской Православной Церкви в России.

Песнопения Божественной литургии исполнил Архиерейский певческий коллектив под руководством регента Марины Литвиненко и хор пастырско-богословского отделения Екатеринбургской духовной семинарии под руководством иерея Николая Димитрука.

Богослужение совершалось не нескольких иностранных языках.

В заупокойной молитве были помянуты все в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные, в том числе и верные Царские слуги, принявшие мученическую кончину на месте, где ныне возведён Храм-Памятник на Крови.

За литургией были исполнены праздничные тропари и кондак Собору новомученников и исповедников Церкви Русской, святому Царю Николаю, святым Царственным страстотерпцам, святой великомученице Екатерине.

Со словом проповеди по запричастном стихе обратился к молящимся митрофорный протоиерей Петр Мангилев. Пастырь в своем слове о мучениках отметил, что жизнь любого христианина должна быть свидетельством о Христе (в перводе с греческого «мученик» значит «свидетель»), и сегодняшний праздник — напоминание нам об этом.

Причастие Святых Христовых Таин совершалось из шести чаш.

По завершении литургии пред иконами Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской и святых Царственных страстотерпцев было совершено  молебное пение с соборным исполнением молитвословий празднества и величания  святым новомученикам и исповедникам Российским. Владыка Евгений вознес молитву новомученикам и исповедникам Церкви Русской, во дни лютых гонений явивших «образ терпения и непостыдного упования мужественне».

С архипастырским словом к участникам богослужения обратился митрополит Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси. От лица прибывших гостей – представителей Антиохийской, Сербской, Грузинской, Чешской, Американской Церквей он поблагодарил владыку Евгения за совместную молитву «собравшихся во Имя Святой Троицы в этом красивом городе для прославления новомучеников и исповедников Святой Русской Церкви».

 Мы высоко чтим тех, кто перед лицом смерти не испугался, не отрекся, остался верным и нашел в себе силы остаться свидетелем Христовым, — сказал владыка Нифон в своем архипастырском слове. — Не взирая на их мученическую кончину, просим по их молитвам, чтобы и нас Господь укрепил в вере, послал сил свидетельствовать о Нем своей жизнью, где бы ни находились: в семье, на работе, в обществе, творя дела милосердия и любви.

Представитель Антиохийского Патриарха выразил митрополиту Евгению благодарность за сегодняшнюю «возможность проявления единства Церквей в духе мира и любви, которое так нужно в это сложное для православия время».

Слово владыки Нифона завершилось многолетием Святейшему Патриарху Кириллу, архипастырям, совершающим это праздничное богослужение со всею богоспасаемой паствою и всем православным христианам.

В ответном слове глава Екатеринбургской митрополии поблагодарил прибывших на празднество гостей – архипастырей и пастырей, а также духовенство Екатеринбургской митрополии, паломников и прихожан за совместное богослужение и поздравил с престольным праздником Храма на Крови —  храма, который стал средоточием той любви ко Христу, которую явили новомученики, любви, которая превозмогла все то, с чем они в своей земной жизни столкнулись».

Затем владыка Евгений преподал архипастырское благословение.

Под песнопение праздника русских святых — стихиру «Земле Русская, граде святый», — все молящиеся подошли ко Кресту.

Прямую трансляцию праздничного богослужения провел православный телеканал «Союз».

Отметим, участие представителей Православных Поместных Церквей в  богослужениях в Храме на Крови, на месте мученической кончины святой Царской семьи, — добрая традиция, заложенная владыкой  Кириллом, ныне главой Татарстанской митрополии, по благословению  Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Так, в минувшем году представители пяти Поместных Церквей молились за праздничным богослужением в Храме на Крови в день Державной иконы Божией Матери.

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется 7 февраля (25 января), в случае совпадения этого числа с воскресным днем; в предшествующий этой дате воскресный день, если 7 февраля приходится на дни от понедельника до среды; в последующий этой дате воскресный день, если 7 февраля приходится на дни от четверга до субботы. Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.

В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 годов.

Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.

Прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Это прославление явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений народа. В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых небесных заступников прославила Церковь (к лику святых причислены более тысячи новых мучеников).

Среди пострадавших за веру в ХХ веке –  целый сонм святых явленных и неявленных.