Автобусный тур по святым местам России

С 29 июля по 11 августа  прошел автобусный тур  по святым местам, организованный обществом «Трезвение», при храме св. праведного Симеона Верхотурского г. Лесной (Нижнетагильская епархия). Разработкой маршрута и организацией занимались Георгий Дьячков и Лариса Криворучкина, духовное окормление осуществлял настоятель этого храма о.Сергий Кабанов.

Экскурсия по Казанскому Кремлю

27 паломников  из пяти городов нашей области и  Курганской смогли побывать в Казанском Кремле, поклониться многочисленным Православным святыням, увидеть место обретения Казанской Иконы Божией Матери, случившееся в 1579 г.

Экскурсия по Москве началась с акафиста и поклонения мощам святой Матроны Московской, посещения Храма Христа Спасителя и познавательной прогулке по Красной площади.

С-Петербург, рядом с Иоанновским Ставропигиальным женским монастырем

Восхитила архитектурная красота Санкт-Петербурга, Александро-Невская Лавра, литургия в Иоанновском монастыре, где находится усыпальница св.Иоанна Кронштадского. Там прошел молебен и поклонение его мощам, посещение Святой квартиры.  Запомнилась экскурсия по величественному Морскому Собору, поклонение мощам св. блаженной Ксении Петербургской, преклонение перед могилой петербургской старицы Матронушки – босоножки, помощнице в семейных делах.  Моление  о больных церебральным параличом во время службы рядом с иконой «Всех Скорбящих Радосте», которая не сгорела в пожаре, и, упав на  мелкие монетки, обрела  благолепное украшение из них.

Печоры, перед входом в пещеры

Побывали на границе с Эстонией, в Псково-Печерском мужском монастыре, который расположен не на возвышенности, а в живописнейшем овраге, прошли под сводами природой созданных пещер, где покоятся десятки тысяч мощей преподобных Печерских старцев, побывали в келье Иоанна Крестьянкина.

Радостным и незабываемым стали дни пребывания в Сергиевом Посаде, купание в источниках, поклонение мощам св. Сергия Радонежского и многочисленным святым, чьи мощи пребывают в Храме Святой Троицы.

В Трапезной церкви Сергиева Посада

Муром с его святыми мощами Ильи Муромца и благоверных  Петра и Февронии встретил красотой и благолепием. А посещение интерактивной русской избы и театрализованного представления расширило  кругозор об исторических  событиях у каждого паломника.

В Дивеево – четвертом уделе Святой Богородицы,  было ощущение теплоты и уюта отеческого дома, где хочется приложить свои  старания и умения, поэтому многие паломники после литургии и поклонения мощам св.преподобному Серафиму Саровскому  и Дивеевским святым, разошлись на работы по послушанию.

Конечной точкой паломнического маршрута стал Свияжск, омываемый реками Свиягой и Щукой, и его святыни и монастыри.

Удивило  нескончаемое огромное количество людей всех возрастов, посещающих храмы и монастыри. Интерес и благоговение со стороны паломников ко святыням. Отсутствие шума, суеты, не смотря на многочисленные экскурсионные группы, которые, как морские волны нахлынув, бесшумно «откатываются», предоставляя возможность другим занять свое место.