Экскурсия в Храм и на колокольню и поход на природу в Светлое Христово Воскресение, в Пасху (п. Гари).

Я, Исакова Ирина Евгеньевна, певчая на клиросе в храме святителя Иосафа Белгородского п. Гари. Но помимо этого я работаю учителем музыки с 1 по 8 класс Гаринской средней общеобразовательной школы. На своих уроках я очень часто обращаюсь к теме духовной музыки. Рассказам о святых, о церковных праздниках, посвящен целый блок тем в учебнике, под названием «О России петь, что стремиться в храм».

Ребята всегда с интересом слушают рассказы на эту тему. Такая беседа была у нас и с ребятами 7 класса — «Праздников праздник, торжество из торжеств». Я рассказала семиклассникам об истории и традициях Пасхального праздника. Одна из традиций, ребятам понравилась больше всего. Они удивились, узнав, что в светлую пасхальную седмицу, при посещении храма, всем желающим можно подниматься на колокольню и звонить в колокола.

Предварительно договорившись с Настоятелем храма св.  Иоасафа Белгородского, Иереем Владимиром, мы с ребятами и их родителями, пришли в церковь. Кто-то из ребят в храме был первый раз. Я объяснила правила поведения, рассказала об истории нашего храма. Предложила ребятам поставить свечки и помолится о своих близких.

Позднее, обсуждая этот момент в церкви, ребята рассказывали, что они испытали странные для себя чувства. Кому-то хотелось плакать, кому-то стало легче и спокойнее на душе.

Но самым запоминающимся было звон в колокола. Мы все поднялись на нашу высокую колокольню, откуда открывался прекрасный вид на посёлок, реку, лес. Да и погода в этот день была чудесная. Все и взрослые, и дети попробовали себя в качестве звонаря. Трезвон стоял на весь поселок, а радости ребят не было предела.

Ребятам очень понравилось наша церковь, они сказали, что обязательно будут приходить на службу. А это посещение они запомнят на долго.

Затем мы всей нашей дружной группой отправились в поход вместе с родителями, где пили чай из настоящего самовара на дровах, обменивались крашенными яйцами. Устроили соревнование на самое крепкое яйцо, ели вкусные булочки, пирожки, куличи.

Конечно же, мы все набегались, наигрались, но в итоге всем захотелось просто посидеть у костра, тихонько поговорить и обсудить прошедший день. А ребята продолжали вспоминать о чудесном колокольном звоне.

Прихожанка, певчая церковного хора на клиросе Храма св. Иоасафа Белгородского Исаковой Ирины Евгеньевны.