Неделя третья Великого Поста (Крестопоклонная) в соборе преподобного Максима Исповедника

4 апреля 2021 года, в третье воскресенье Великого поста православные христиане отмечают Крестопоклонную неделю – это середина Великого поста. В этот день в храмах из алтаря выносится святой Крест, которому поклоняются верующие. Вся следующая после этого дня неделя также именуется Крестопоклонной. Церковь напоминает нам о Кресте Господнем, как об орудии нашего спасения.

Название «крестопоклонная» происходит из-за того, что молящиеся в храме совершают поклонение «Честному и Животворящему Кресту Господню». Всего поклонение Животворящему Кресту за период Великого поста совершается на богослужении четыре раза: в воскресенье на утрени, в последующий понедельник и среду на 1-м часе, а также в пятницу после отпуста Часов.

Начало традиции поклонения Кресту Господню было положено во времена первых христиан. Крест выносится верующим для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

В этот день на литургии читается Евангельский отрывок о ношении каждым из нас нашего жизненного креста, состоящего из страданий и скорбей. Господь повелевает нам отречься от действующего в нас греха, от греховных желаний, от нашей гордыни. Он предлагает каждому из нас со смирением взять свой крест неизбежных страданий и болезней, и с терпением нести его. Крест нам дан для нашего вразумления, спасения от греховной болезни, для укрепления в добродетели. Проходят века и столетия, но слава Креста не умаляется, не меркнет, но растет и ширится.

Крестом украшают все дорогое для человека: крест венчает храмы Господни, нательный крест согревает нашу грудь. Перед въездом в селение всегда ставились «поклонные кресты». Осеняя себя крестом, мы начинаем и оканчиваем всякое дело, крестом прогоняем дьявола, крестом благословляем детей, крестом осеняем рожденного младенца и благословением крестным провожаем умершего к месту последнего упокоения. Крестом украшают и саму могилу человека.

Мирного и радостного дня вам, братья и сестры! Крест Христов да будет ориентиром в вашей жизни! Будьте с Господом и верьте, Он вас не оставит!