Неделя Ваий (п. Гари)

17 апреля, весь православный мир отмечает великий двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник иначе называется Вербное воскресенье, или неделя Ваий.

В храме св. Иоасафа Белгородского прошла Божественная литургия, на которой освятили веточки вербы — символ духовного возрождения. Освящение вербы — один из важных моментов праздничных богослужений. Божественную литургию Иерей Владимир, настоятель храма св. Иоасафа Белгородского.

Храм св. Иоасафа Белгородского был полон в этот праздничный день: около 55 человек пришли помолиться и освятить вербы, 20 человек причащались.

Согласно евангельскому повествованию, незадолго до своего последнего посещения Иерусалима Иисус воскресил праведного Лазаря, который был его другом. Лазарь жил с сестрами Марфой и Марией в селении Вифания и скончался за четыре дня до прихода туда Христа.

Иисус пришел к пещере, в которой был погребен Лазарь, приказал убрать закрывавший вход камень и воззвал: «Лазаре! Гряди вон», и Лазарь вышел из пещеры, весь обмотанный погребальными пеленами.

И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим, люди приветствовали его как царя. Они выстилали Его путь одеждами и пальмовыми ветвями. Иисус Христос въехал в город на молодом осле, во исполнение пророчества о нем, и, войдя в храм Божий, изгнал из него всех продающих и покупающих. К нему приступили слепые и хромые, и он исцелил их.

За Вербным воскресеньем начнется последняя неделя Великого поста. Страстная седмица — неделя, которая предшествует Пасхе. Эта седмица установлена в память страданий Иисуса Христа.