Верхотурская православная гимназия проводит набор воспитанников

Продолжается набор воспитанников в Верхотурскую православную мужскую гимназию. Духовное учебное заведение приглашает юношей, окончивших девять классов общеобразовательной школы, не старше 17 лет.

Обучение двухгодичное, очное. По окончании гимназии выдается аттестат о полном среднем образовании и освоении богословских дисциплин.

Учебный корпус и общежитие гимназии располагаются на территории Свято-Николаевского мужского монастыря города Верхотурья.

Документы можно подать до 10 августа. После, абитуриенты проходят вступительные испытания: написание изложения по русскому языку, знание закона Божиего, далее – собеседование, а также проверяется осмысленное знание основных молитв. Заезд абитуриентов — 9-10 августа, а сами вступительные испытания пройдут 15-17 августа.

Вступительные испытания занимают 10 дней, в течение этого времени абитуриенты живут на территории обители, участвуют в богослужениях, знакомятся с порядками в учебном заведении, с преподавателями. Тем, кто крещен, но делает первые шаги в вере, придется пожить в монастыре подольше, ведь для поступления требуется рекомендация священника, который может за него поручиться.  Поэтому такому абитуриенту нужно поторопиться, не тянуть до августа, обратиться с запросом в гимназию в июле. Для воцерковленных достаточно рекомендации от священника той общины, в которой они пребывают. В любом случае, все поступающие могут с помощью «метода включенного наблюдения» понять, лежит ли сердце к получению данного образования, есть ли готовность два года провести в стенах гимназии и монастыря. При этом, конечно, требуется табель об окончании девяти классов, а также прохождение тестирования по ряду предметов.

Важная информация для родителей абитуриентов:

— Обучение бесплатное. Полный пансион: проживание, четырех разовое питание, преподавание.

— Ребята живут под присмотром воспитателей на территории монастыря вдали от светских соблазнов.

— В гимназию принимаются ребята после девятого класса с самыми начальными знаниями о христианстве, что, например, для семинарии невозможно, там требуют серьезных знаний.

— Гимназия двухгодичная, т.е. учащиеся одновременно оканчивают и светскую школу, и духовную.

— При успешном окончании гимназии есть возможность поступить в семинарию без экзаменов, минуя «нулевой» семинарский год обучения.

Справка:

Верхотурская православная мужская гимназия — это образовательное учреждение Екатеринбургской епархии, в котором юноши под руководством опытных педагогов получают полное среднее образование, приобретают опыт духовной жизни, формируют христианское мировоззрение, воспитывают характер. Во время учебы воспитанники осваивают богословские дисциплины, такие как Священная история Ветхого и Нового Заве­тов, катехизис, нравственное богословие, Церковный устав и литургика, общая Церковная история, история Русской Церкви, церковнославянский язык, церковное пение, церковное чтение.

Воспитанники регулярно участвуют в богослужениях, духовная жизнь протекает под руководством духовника гимназии. Помимо школьной программы воспитанники также приобретают навыки церковнослужителя: пономаря, звонаря, иподьякона, певчего церковного хора, чтеца.

Гимназия расположена по адресу: Верхотурье, ул. Воинская 1А.

Телефоны: +7 (982) 76-04-014 (учительская). Замдиректора по УВР иеромонах Арефа (Кульбака): +7 (904) 160-32-60.

Сайт: впмг.рф

Email: vpravgimn@gmail.com

Добавим, что гимназия была открыта по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решению Священного Синода от 15 июля 2016 года при Верхотурском Свято-Николаевском мужском монастыре, где поко­ятся мощи святого праведного Симеона Вер­хотурского. Гимназия стала преемницей Верхотурского православного духовного училища, действующего с 2001 года и выпустившего более 200 воспитанников. Многие из выпускников училища уже служат в священном сане, некоторые остались послушниками при Свято-Никола­евском верхотурском монастыре. Другие продолжают свое ду­ховное образование в Московской, Екатерин­бургской, Тобольской, Казанской и других семинариях.

ekaterinburg-eparhia.ru/